怎么样才是实喘呢?

全部答案

  •   实喘 主要表现为喘气呼呼有力,胸满气粗,声高息涌,
    澎湃然若气不能容,欲长呼以为快,两胁胀满,促促气急,张口抬肩,精神不衰,苔厚腻且或黄或白,脉数有力。
    1、寒盛证 临床特点是,每逢寒凉及冬季则易发病或病情加重,痰色白而稀,喜暖喜热饮,多发于久病体虚或老年人,舌苔白,脉象滑或迟缓 。
      寒主收闭,治宜温宣肃降。麻杏苏茶汤随证加减: 麻黄3—9克、杏仁10克、桔梗6克、苏子10克、茶叶6—10克、诃子10克、干姜3—5克、炙甘草3克 兼有恶寒、发热、头痛、脉浮、无汗、身疼痛等风寒表证者,加桂枝、苏叶、荆芥; 气逆胸满痰粘不易出,加旋覆花、槟榔;胸闷痰不出加枳壳、桔梗; 痰盛,加半夏、化橘红、茯苓; 胸闷舌苔厚腻、食欲不振,加炒莱菔子、白芥子、枳壳(或槟榔);喉中痰鸣,去诃子,加射干、冬华、紫菀、细辛、五味子; 形寒畏冷、腹部喜暖、喜热饮食、大便溏软、痰凉如白沫稀水,去诃子、桔梗,加重干姜、再加白芥、细辛五味子、桂枝、半夏、茯苓。
       2、热盛证 主要表现为气喘声粗,痰黄口渴,恶热喜凉,每逢受热或夏季则病情加重,舌苔黄,脉数。主要治法是清宣肺热、降气豁痰,麻杏蒌石汤随证加减: 麻黄6克、杏仁10克、瓜蒌20—50克、生石膏20—50克、桑白皮10克、葶苈子6—10克、槟榔10克、甘草3克、金佛草10克、地骨皮10克。
       有表热证,去金佛草家薄荷、银花、桑叶; 痰热壅盛,重用瓜蒌或改为瓜蒌仁,加竹沥、天竺黄、桔梗、黄芩; 气逆明显,加生赭石、旋覆花; 里热重、咽痛目赤、口臭便秘、痰黄色而热臭、舌苔黄厚,去金佛草加栀子、黄芩、知母、元参、大青叶、牛蒡子、生大黄。
       3、痰盛证 肃肺降气化湿之法,湿除则痰源消,麻杏二三汤: 麻黄3—6克、杏仁10克、法半夏10克、化橘红12克、茯苓10克、甘草3克、炒苏子10克、炒莱菔子10克、炒白芥子3—6克。 胸闷痰粘,加枳壳、旋覆花、槟榔; 痰黄、舌苔黄腻,去半夏,加葶苈子、瓜蒌、黄芩; 食欲不振,加焦三仙、香稻芽或生麦芽。

    只***