木棉花有哪些作用?

全部答案

  •   一、木棉花的生长环境
    木棉花属热带树种,喜高温高湿的气候环境,耐寒力较低,遇长期5~8℃的低温,枝三条受冷害,忌霜冻,华南南部的广州、南宁等地,正常年份可在露地安全越冬,寒冷年份有冻害,华南北部以至华北的广大地区,只能盆栽,冬季移入温棚或室内,室温不宜低于10℃,喜光,不耐荫蔽,耐烈日高温,宜种植于阳光充足处,对土壤的要求不苛刻,沙质土或粘重土均宜,喜酸性土,较耐干旱,亦稍耐水湿,对肥力的要求不甚高,一般肥力中等、磷钾肥较高的土壤,开花繁茂,色泽亦鲜艳,水分充足,氮肥较高的土壤枝叶繁茂,开花亦较多,但色泽欠鲜艳,种植时宜施腐熟饼肥或垃圾作基肥,木棉花前及开花盛期,追施磷钾肥,树形不甚美观,但具萌芽性,管理中可用截干或修枝整形,促使树冠丰满,也可3~5株种植于一处,以提高观赏效果。
       木棉花原产地:树木的原产地不详,但很可能源自印度。它随着移民被广泛种植于华南、台湾、中印半岛及南洋群岛。根据中国的古籍记载,南越王赵佗曾在公元前2世纪向汉室天朝献上木棉树一株。木棉花还分白色木棉花和红色木棉花。 我国木棉花主要栽种地:我国的广州、昆明、深圳、福州、厦门等地都有种植。
      特别是广州、厦门满街都种有木棉花做为行道树。每年元宵节刚过,木棉树就开始开花。 二、木棉花的作用 从大寒到惊蛰是一年里最寒冷的时期,在广东则多在立春后至惊蛰前是最寒冷的日子,寒潮多袭、春雨连绵,人体常受风寒之邪,风湿性关节炎、类风湿关节炎的患者此时痹痛更甚,所以要全民动员来祛湿。
      木棉花可入药,可做菜,用新鲜木棉花煲猪肘肉,清香甘滑,去湿解热。每年这个时候,都会有很多人去捡木棉花,大数数都是用来晒干煲凉茶喝,达到去湿的效果,还把凉茶钱省下来,绿豆钱也省下来。 做法:木棉花30~50克,白砂糖适量,用清水两碗半煎至一碗饮用。
      有利湿,清热作用,适用于肠炎,尿道炎,湿疹,暑疖等症。 功效作用:健脾祛湿,凉血止血,润肺止咳。木棉花具清热利湿、解毒止血之功效,陈皮和蜂蜜能润肺止咳,粳米能健脾益胃。三者合用,更增加健脾利湿和润肺止咳的功能,对年老气虚者尤为适用。 另外木棉花絮是由木棉树果成熟自然长出来的棉毛,木棉绒絮光亮洁白、柔软、弹性大、浮力强。
      中国植物志第四十九卷二分册记载,花絮可作床褥、枕芯,利用它在中药的物理作用,对人体起到保健作用,还有它的特点是冬暖夏凉,用久了可在太阳下晒一晒,即恢复原特性,不吸水分不发潮,特别适合婴幼儿使用。 三、木棉花药用价值 木棉花可入药,把新鲜掉下来的木棉花晒干,为凉茶五花茶的主要材料之一。
      《本草求原》中记载了红白木棉花不同的功效:“红者去赤痢,白者治白痢,同武彝茶煎常饮。”将晒干了的木棉花煮粥或者煲汤,可以解毒清热驱寒去湿;木棉皮煮水也有清热、利尿、解毒等功效,对慢性胃炎、胃溃疡、泄泻、痢疾等有显着疗效。 木棉的根、茎抽取物可用做收敛剂、镇痛剂等,它的汁液可用以治疗痢疾,它的根皮、茎皮和刺,磨成粉制成药膏可用来治疗粉刺。
      木棉种子含20%~25%的油份,可榨油制成肥皂及机械油;而榨油后的棉饼可作为肥料或家畜饲料。木棉花具清热利湿、解毒止血之功效,陈皮和蜂蜜能润肺止咳,粳米能健脾益胃。三者合用,更增加健脾利湿和润肺止咳的功能,对年老气虚者尤为适用。 将晒干了的木棉花煮粥或者煲汤,可以解毒清热驱寒祛湿,对慢性胃炎、胃溃疡、泄泻、痢疾等有显着疗效。
      木棉花陈皮粥能健脾利湿和润肺止咳,对年老气虚者尤为适用,在暑天饮用还有解暑之功效。木棉花鲫鱼汤是一款常见的家常菜式,把鲫鱼放入锅中煎透,再放入蘑菇、竹笋、木棉花瓣、黄酒和胡椒粉共煮,不仅清热利湿,还健脾养胃,加上蘑菇还有增加机体免疫力和抗癌之功效。
      木棉花猪骨汤、木棉花栗子鸡脚汤、木棉花菌菇汤等也比较常见。 木棉花还可以作配料,搭配出木棉花虾仁豆腐、木棉花蒸茄子等菜式。木棉花虾仁豆腐以新鲜的木棉花瓣、豆腐和虾仁为主料,先烧热油锅,倒入生姜、葱白炒香,再加入虾仁、豆腐、木棉花、青豆、火腿、竹笋等共炒,即可成为一道气香味美的健康菜式。
       除了花朵有用,木棉的皮、根、花蕊等均有广泛的用途。木棉的根、茎抽取物可用做收敛剂、镇痛剂等,它的汁液可用以治疗痢疾,它的根皮、茎皮和刺,磨成粉制成药膏可用来治疗粉刺。木棉花的花蕊是古代中国的重要织衣材料。

    崔***