乙酰甲胺磷可防治哪些害虫?

好评回答

    乙酰甲胺磷为广谱性杀虫杀螨剂。甲胺磷能防治的害虫,乙酰甲胺磷都可防治,但对棉红铃虫防效差,不宜推广使用。乙酰甲胺磷是甲胺磷低毒化的优良品种,对人畜低毒,约比甲胺磷毒性低30倍。
    加工剂型为20%、30%和40%乳油,15%高渗乳油,75%可溶性粉剂,25%可湿性粉剂。
       (1) 蔬菜害虫对菜青虫、小菜蛾、斜纹夜蛾等用40%乳油800倍液喷雾。对蚜虫用1000倍液喷雾。除治茭白的二化螟、大螟,亩用40%乳油250毫升,对水200千克喷雾。 用40%乳油防治蔬菜害虫,对水量不能少于500倍。 (2) 果树害虫对梨小食心虫、桃小食心虫、桃蚜等用40%乳油800~1000倍液喷雾。
      对柑橘矢尖蚧若虫、红蜘蛛用400~500倍液喷雾,有良好防效,但对其他介壳虫的药效较差。 (3) 茶树害虫用40%乳油1000倍液喷雾,可防治茶蚜、茶毛虫、茶尺蠖、茶小绿叶蝉、茶刺蛾等。 (4) 稻虫对稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻叶蝉、稻蓟马、稻黏虫等,亩用40%乳油 100~150毫升,加水75升喷雾。
      对二化螟和三化螟,亩用150~200毫升,加水75升喷雾,药效期3~5天,在二化螟发生期长的世代,要连续施药2~3次;对三化螟引起的白穗有较好的防效,但对枯心的防效较差。 用乙酰甲胺磷防治稻虫,不宜采用喷粗雾或泼浇方式施药,因其防效差。

    蒋***