什么原因造成汽轮机叶片结垢?

好评回答
      锅炉水质不合格,主要是由于给水中含有冷却水,比如 凝汽器铜管漏泄,而使冷却水进入凝汽器的凝结水中;再有是受 补给水所致,这与化学处理有直接关系;其他方面关系,如回收 不合格凝结水所致,如生产返回水、低位水箱水质不佳等。(2)由于锅炉构造不良或运行方式不正确,导致汽水共腾现 象,是供给汽轮机的蒸汽品质下降,造成汽轮机的结盐。
      对于低温、低压蒸汽携带盐分,我们可以理解是由于盐分溶 解于水中所致,当进入汽轮机内,就造成叶片的结垢。对于高温、高压蒸汽,可以这样理解,那就是高温、高压作 为一种非水质溶剂,而携带盐分进入汽轮机内,至于有的盐分可 能以蒸汽的状态出现,随同蒸汽一同进入汽轮机内。
      这些盐分进入汽轮机内,随着机内各级压力、温度的依次变 化而沉积在叶片上,但由于温度、压力的依次变化没有明显界 限,所以结垢也没有明显界限。在高温高压段,常常积存硫酸 钠,依次也有氢氧化钠、碳酸钠、氯(同音字代用)化钠、硅酸 钠等。低温、低压段里多半是氧化硅为主的积垢,这种积垢不溶 于水,是难以清洗掉的。
      此外还有铁和铜的氧化物及其他盐类存 在的积垢。

    回***