汽轮机运行时有哪些原因可能导致叶片损坏?

全部答案

  •
    (1)偏离额定频率运行。汽轮机叶片的振动特性都是按运行 频率为50Hz设计的,因此电网频率降低时,可能使机组叶片的 共振安全率变化而落入共振动状态下运行,使叶片加速损坏和断
    裂。
    (2)过负荷运行。一般机组过负荷运行时各级叶片应力增 大,特别是最后几级叶片,叶片应力除随蒸汽流量的增大而成正 比地增大外,还随该几级焓降的增加而增大。
      因此,机组过荷运 行时,应进行详细的热力和强度核算。 (3)汽温过低。新蒸汽温度降低时,带来两种危害:①最后 几级叶片处湿度过大,叶片受冲蚀,截面减小,应力集中,从而 引起叶片的损坏;②当汽温降低而出力不降低时,流量热必增力口,从而引起叶片的过负荷,这同样能引起叶片损坏。
       (4)蒸汽品质不良。蒸汽品质不良会使叶片结垢,造成叶片 损坏。叶片结垢使通道减小,造成级焓降增加,叶片应力增大。 另外,结垢也容易引起叶片腐蚀,使强度降低。 (5)真空过高或过低。真空过高时,可能使末级叶片过负荷 和湿度增大,加速叶片的水蚀,容易引起叶片的损坏。
      另外,真 空过低仍维持最大出力不变时,也可能使最后几级叶片过负荷而 引起叶片损坏。 (6)水冲击。运行时汽轮机进水的可能性很多,特别是近代 大容量再热机组,由于汽水系统相应复杂,汽轮机进水的可能性 更有所增加,蒸汽与水一起进入汽轮机,产生水击和汽缸等部件 不规则冷却和变形,造成动静部件碰磨,使叶片受到严重损坏。
       (7)机组振动过大。 (8)启动、停机与增减负荷时操作不当,如改变速度太快, 胀差过大等,使动静部分发生摩擦,导致叶片损坏。 (9)停机后主汽阀关闭不严而未开启疏水阀,有可能使蒸汽 漏入机内,引起叶片腐蚀等。

    强***