变态期蝌蚪如何培育?

如何治疗心理变态

变态期蝌蚪如何培育?

好评回答
      斜抖从长出后肢芽到前肢伸出和尾部完全吸收,这段时期 称为变态期。这段时间的蝌抖不吃不动。但由于蝌蚪的变态是 不同步的,即使是同一日龄的蝌蚪,早变态的已长出四肢,而迟变态的仍是长尾一条。因此,就整体而言,还是要继续投 喂,只是投喂量要逐渐减少,直至全部变态成幼蛙。
      在蝌蚪变 态期间,它的身体结构发生很大转变,由鳃呼吸变成肺呼吸,口开始裂开张大,体内各系统不断变化,初步适应陆地生活。 即由水生过渡到水陆两栖。因此,在池内既要有浅水,又要有湿润的沙质陆地(水陆比为4:1)。同时要放些水草或木板之 类的漂浮物,使变态时的蝌蚪停在上面,露出水面呼吸和休息,而不能让其长时间潜在水中,并尽可能地防止惊动,使其 有个安全的环境变态成幼蛙。
      石蛙斜抖的变态受温度、馆料营养以及放养密度等因素的 影响。一般在上半年产卵孵化的蝌蚪,尽可能加强喂养提高温 度,多投喂动物性蛋白饵料,进行强化培育,使其当年变态成幼蛙,以免入冬之前因幼蛙吃不到足够的饵料,体弱痩小,难 以越冬。如果是下半年孵化的蝌蚪,要适当增加放养密度,降 低温度,控制馆料投喂量,多投喂植物性饵料,使其只长个体,延缓变态,尽量让其以蝌蚪的形态越冬,使其到来年变态 成幼蛙,因为嫩抖的耐寒能力比幼蛙强(只要有不结冰的水即 能生存),这样比较安全。
      而且下半年变态的幼蛙个体较小,生长速度较慢,对环境的适应能力低,尤其对寒冷的抵抗能力 差,成活率低;而到来年变态的幼蛙,个体较大,生长速度也 较快,成活率高。如果有日光温室,能采取保温措施,则可照常喂养。蝌蚪变态是其一生中最脆弱的时期,稍不注意便会造成很 大的损失。
      因此,要加强变态期饲养管理,保持水质清新,细 水长流,环境安静,定期投喂优质饵料,并在饵料中适当加酵母粉和穿心莲粉等,可有效地预防疾病的发生。另外,还要为 蝌蚪变态创造登陆条件,如在池内投放木板和泡沫塑料等漂浮 物,供刚变态的幼蛙作登陆的跳板,并及时将刚变态的幼蛙转移到幼蛙池养殖。

      据报道,蝌蚪的变态受体内甲状腺素的影 响,投喂甲状腺素含量高的饵料可加快蝌蚪的变态过程。因动物性馆料甲状腺素的含量高于植物性饵料,因此在蝌蚪的变态 时间,将水温控制在24度以下,多投喂植物性饵料并适当稀养,可延迟蝌蚪的变态。相反,加大动物性饵料投喂(占60% 以上),7尺温控制在24~27<€,并加大放养密度,可加速蝌蚪 的变态过程。

    林***