美国青蛙蝌蚪培育技术要点有哪些?

好评回答
      美国青蛙蝌蚪培育技术的要点有:(1)放养刚孵化的小蝌蚪对外界环境的适应能力差,宜在孵化 小池或网箱中培育5〜6天,放养密度为每平方米1 000〜2 000尾。 待蝌蚪长到2〜3厘米,再转移到面积较大的土池和水泥池中,此时 每平方米放养量为300〜500尾,以后随着蝌蚪长大,逐渐分级,分 稀培育。
      一般从刚孵出的小蝌蚪育成幼蛙需要分养2〜3次,至变态 前每平方米放养蝌钭数量在100尾左右,并且要求同池蝌蚪规格基本 一致。也可使用孵化池作蝌蚪池,一次性每平方米放养100〜500尾 培育成变态幼蛙。蝌蚪应该多大才转移到蝌蚪池中饲养,这对提高蝌 蚪成活率十分重要。
      蛙卵在适宜水温下孵化出膜后,其胚胎还要经过 3〜5天,卵黄囊消失,开始摄食外界食物,这时不易转移到蝌蚪池 中伺养,应在孵化池中投喂蛋黄喂养5〜6天,再拉网过数后放人蝌 蚪池内。蝌蚪放养时,操作要特别细心,避免蝌蚪受伤。(2)饲养管理水质的管理是蝌蚪词养期间的一项重要工作,它 与蝌蚪的生长发育和成活率关系很大。
      要求“肥、活、嫩、爽”,既 要保持有一定肥度,又要保证水质清新、溶氧量高。早期的蝌蚪对溶 氧量要求高,所以水中的溶氧量须保持在3毫克/升以上,30日龄以 后的蝌蚪,由于肺逐渐发达,蝌蚪可到水面呼吸空气中的氧气,水中 溶氧量保持1。5毫克/升以上即可。
      水中pH应保持在7。 5〜8。 5。水 质管理的要点是,根据水色和水质以及蝌蚪的生长情况调节水质。水 质过肥,透明度小于30厘米时,要加注新水,一般每5〜7天加水 15厘米左右。在蝌蚪培育前期,一般要遵循多施肥,少投饵、少换 水的原则。每天泼施经发酵腐熟的人畜粪肥50〜75克/米²,以促进 水中浮游生物生长繁育,保证有丰富的天然饵料供应蝌蚪;同时视情 况,少量地投饵和加注新水。
      在词养中、后期,随着蝌蚪的生长,其 食量不断增大,水中天然饵料已无法满足生长需要。此时已经进人炎热的夏季,池塘水质转肥,此时应以投饵为主,相应地减少施肥,并 多注水,加大换水量,逐渐加深水位,以起到增加溶解氧和调节水温 的作用,至蝌蚪变态前,池塘水深可达1米左右。
      在池上搭盖遮阳 棚,池面投放水生植物,防止强烈阳光直射和水温升得过高,影响蝌料生长。蝌蚪池必须保持安静。有利于变态。尤其是变态后期的大蝌蚪体蚪变态发育。每天早、中、晚巡池,观察蝌蚪的活动。生长良好的蝌 蚪常在水中上下垂直游动,或在水面游动摄食词料。
      如果池中蝌蚪长 时间漂浮露头,不游动、不摄食,表明水质变坏,水中缺氧,或蝌料 有病,要及时采取有效措施进行处理。巡塘时应及时清理塘边杂草, 清除水中杂物、过多的水草、残饵和野生蛙卵。发现天敌与病害,及时清除。(3)饵料与投喂方式蝌蚪时期的食性是杂食性,对动物性饲料 和植物性词料均能摄食。
      在蝌蚪发育的各个阶段,应随其生长投喂不 同的饲料品种和数量。刚孵化出来的蝌蚪,从卵黄囊中吸取营养,5〜6天肠管沟通, 开始吃食,摄食水中的浮游生物。所以事先可用牛粪、猪粪、草类、 豆浆适当培肥池水促使浮游生物繁殖。孵化5〜6天的蝌蚪,开始时 投放鸡蛋黄、豆浆。
      蛋黄用法:熟蛋黄糊状,用40目的纱网过滤, 化浆,泼洒池中,每天每1万尾投喂熟蛋黄1〜2个和少许豆浆,早、 晚各喂一次。下塘2〜3天后,减少蛋黄的投喂量,过渡到投喂蝌蚪 粉。投喂方法是全池投喂,一定要均匀泼洒,因蝌蚪游动缓慢,泼洒 不匀,生长不平衡,影响蝌蚪的成活率。
      15天后蝌蚪长至黄豆粒大,蝌蚪摄食生长进人盛期,蝌蚪可以 摄食水中的天然饵料如浮游生物、有机碎屑、苔藓等。可以驯化至定 点摄食,以投喂人工配合伺料为主,蝌蚪粉可以搓成团投喂在人工食 台上,补充一些煮熟的鱼肉和蔬菜。30日龄以上的蝌蚪,后肢开始长出进入发育变态阶段,这时蛋 白质需求量大,因此在投喂人工伺料时应提供高蛋白质词料。
      改投蝌 蚪专用的蝌蚪粒。一般日投喂2次,投喂是为蝌蚪体重的3%〜5%。投喂量应根据天气和水质情况,摄食情况适当调整,天气凉爽水质较 瘦,可适当多投,天气炎热而水质又肥则适当少投。

    杨***