花粉对皮肤有哪些保健功能?

好评回答
      花粉,尤其是松花粉已收人《中国药典》。在中医治疗中就有松花粉可燥湿收敛止 血的报道,因此它可以治疗湿疹、黄水疮、皮肤糜烂、外伤出血。此外,还可以治疗尿 布性皮炎,保护婴儿稚嫩的皮肤。同时花粉中的维生素和微量元素能增强老年人本来已 减弱的皮肤代谢,所以能治疗老年人的皮肤搔痒症。
      对青年人在青春期容易发生的青春痘即痤疮,花粉也有特殊疗效。花粉中的活性物 质如维生素A可滋养毛孔;维生素B6可改善毛细血管功能,促进血液将营养送达皮肤 层,改善皮肤品质;核黄素可促进饱和脂肪酸的代谢,使皮肤不再油腻,减少青春痘的 发病机会。若服用花粉,短期不能见效者,可用花粉做成面膜外用D花粉有美发作用。
      花粉富含泛酸24000,^/100^泛酸是抗灰白因子,国际著名的洗 发香波——潘婷即以富含泛酸而著名(潘婷是英文泛酸Panto-的谐音)。花粉还含有其 他B族维生素、维生素C和微量元素晒,因此可使秀发亮丽。花粉中还富含清除自由基和故氧化的物质,因此能阻断黄褐斑和蝴蝶斑的生成,可 使妇女脸上的黄褐斑、蝴蝶斑褪除。
      花粉中还含有大量的卵磷脂,可燃烧过量的脂肪, 因而也可使肥胖的妇女变得苗条。

    刘***