“第一名”在古代还有哪些称号?

好评回答
      在古代“第一名”称号还有:冠军、桂冠、鳌头、榜首、夺魅、魁 首、状元、执牛耳等。冠军:指在比赛中获第一名的人。据传战国时代的楚国有 位大将军宋义,战功卓著,位列楚国诸将军之首,将士们都称他 为“卿子冠军”。从魏晋到南北朝,冠军又成为将军的一种官衔, 叫“冠军将军”。
      桂冠:我们常听到“摘取桂冠”这个说法,它来源于古代希腊 人认为月桂树是太阳神阿波罗的神木,用月桂树叶编的帽子给 在纪念阿波罗的赛跑中得第一的人戴上,后来杰出的诗人或竞 技比赛的优胜者也可以获此殊荣。鳌头:“第一”的另一说法还有“独占鳌头”。隋唐时,皇帝接 见在科举考试中考中状元的人,状元要单独站在大殿前石阶正 中的石板上,这块石板上刻有鳌头,于是后来人们就把占据第一 位称为“独占鳌头”。
      榜首:名列第一的雅称,还有“荣登榜首”。古代科举考试 后,列名张榜,告知天下。“榜首”即列于金榜之上的第一名。夺魁、魁首:“夺魁”、“夺标”也是第一的别称。“魁”指为首 的、领头的广标”是给竞赛优胜者发的奖品,所以“夺魁”、“夺标” 就是夺取第一。
      除了“夺魁”,还有“魁首”之说。明代的科举考 试,考核《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》这五经来录取考生。成 绩居于首位的为魅,所以“魁首”也是指第一。状元:古代进京赶考殿试第一名的称之“状元”。执牛耳:古代诸侯订立盟约时,由主盟的人亲手割牛耳取 血,分给诸侯。
      后来便以“执牛耳”象征在某一方面居领导地位, 意为第一。

    那***