贡献就是人生最大的财富吗?

好评回答
      这么说其实不对,贡献其实也是有条件的,贡献是一种有思想性的行动,如果没有思想也可以说,不是心甘情愿的情况下,那这种贡献是不是好听的说是贡献,不好听的说,那不是和奴隶给主子打工一样吗?
    还有一种,那就是,贡献是一种不识数的表现,如果你识数,你会都贡献出去,而自已不保留一些吗?你把你种的食物,全贡献给别人,结果自已没吃的,饿死了,那被你贡献的人会管你吗?我这么说可能有自私的可能性,不过,出于一种人生存的最基本的动机出发来想的。
      并不是说,做什么都要什么回报。那也是不现实的。如果说讲究贡献,说谁贡献得多,可以这么说,所有的人都不行。因为贡献不是贡献物品和商品。而是真正的心。出于心底的一种思想和行动。 其实这个问题很复杂,可能会牵涉到很多东西。也不是一时半时就能说的清的。
      因为可能它代表的事也不一样,而每一件事,就可能说出一大堆的理由。但是,我还是相信两个字,因果。这两个字普通,可是所代表的意义却和中国传统思想所说的阴阳一样大的无边无际。不过,就好像数字一样,有无数的数字,可是却能分出奇偶数来,也可以看成好和坏来,不能不说,贡献也一样。
      意义是不一样的,所以,也只能回答到这。

    1***

其他答案

  •  如果大家都贡献那谁去 获得呢?
    楼上说的很对,是别有用心的人胡说八道。只要是付出努力就该得到,为什么非要贡献呢?

    大***

  • 贡献是一个蛊惑人心的词组,其目的在于使用者难以告人的良苦用心。在人类社会中,用贡献这个词的地方越多,人权的普及必然越差,待遇自然越低。
    在物质社会中,按劳取酬是天经地义的。为此,贡献的鼓吹便显得非常单薄。且,贡献与当今社会上所强调的价值观的关系相悖,并直接阻碍了个人自身价值的发展。因此,鼓吹贡献,便直接或间接地影响到了人类社会的正常发展,甚至会拖了发展的后腿。
    所以说,贡献决不是人生最大的财富,它充其量只能成为人生中的一个精神支柱,并以此去迷惑人的本性。

    1***

  •
    我认为人生的价值包括两部分:贡献和索取。但人生的真正意义在于对社会的贡献,这也是评判人生是否有价值达标准。
    事物的性质是由矛盾的主要方面决定的,当贡献大于索取时,我们就称其人生有价值;反之,当索取大于贡献时,就意味着其人生价值不大或没有价值。
       人生的价值在于贡献,在于对人类和社会的贡献。但这种贡献不是无条件的,在贡献的同时人也必须向社会索取。在现实生活中,绝大多数的人生价值评价都是以贡献来衡量的,所以你可以理解为贡献是衡量人生价值的标准。但如果讲具体的话就不只是贡献了。不过我个人觉得,作为一种哲学理念,它不可能把用来推翻自己的理论的东西搬到自己的书里。
      马克思主义如是也,资本主义亦然。因为索取是不符合“马思”的主流,所以基本上中国所说的人生价值都是将奉献。 但理想主义毕竟和现实有差距。我认为贡献和索取是双向的,贡献是人生最大的财富,但这种贡献是有条件的,必须有响应地索取作为回报。 因此,在索取与贡献中贡献是矛盾的主要方面 。

    兰***