为什么地球中心热,怎样测其温度

!

好评回答
      地球深处的热量有3个主要来源:(1)地球形成时生成的热量;(2)地核物质下沉至地心时磨擦产生的热量;(3)放射性元素衰变产生的热量。地球热量的释放需要相当漫长的时间。这种释放通过液态外核和固态地幔中的热“对流”,以及边界层(如地球表面的板块)内速度较慢的热“传导”来实现。
      结果是地球原生热量的大部分被保留了下来。 总之,地球诞生之初产生了大量的能量,由于地球无法很快冷却下来,便造成了地球内部持续的高温。事实上,除地球板块像毯子一样起到保温作用外,固态地幔中的热对流也不能提供使热量得到有效释放的机制。不过,地球通过促使板块构造运动(尤其是在大洋中脊处)的过程也确实释放了一些能量。
       科学家主要借助铁在超高压状态下的熔化特性来估计地球深处的温度。我们知道,地核是指位于地面以下2886公里至6371公里的部分,主要由铁构成。地核分成液态外核和固态内核两部分。如果我们能够估测铁在压力极高的内、外核交界处(离地面5156公里)的熔化温度,那么在实验室中得到的这一温度应该接近于这一界面上的实际温度。

      科学家在矿物物理学实验室中利用激光器和高压装置创造出了尽可能接近实际的高压和高温。 实验结果显示,铁在上述状态下的熔化温度为4500K至7500K。据此,我们还可以推算出地幔底部(即外核顶部)的温度,大约是3500K至5500K。 。

    1***

其他答案

  •   最近,权威科学杂志《自然》刊登文章说,美国加利福尼亚州帕萨迪纳技术学院的科学家计划将一只橙子大小的探测仪送入地心,将法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳的《地心游记》变为现实。这一计划想借助钢铁溶流强大的渗透力量,将地球撕开一道裂缝,然后把探测仪送入内核。
      仪器将测量人类尚未探知的各种地心数据,包括地心温度、导电性、化学构成等等,并通过声波将上述信息传回地表。该学院负责人斯蒂文森教授表示,将地球撕开裂缝所需的能量大概相当于一场里氏七级的地震、原子弹爆炸或者是几百万吨的火药爆炸。灌入地心的铁大约需要1亿到10亿吨。
      探测仪必须穿越5000公里的岩石和承受4000摄氏度以上的高温,才能到达由固态铁和镍组成的内核。以往最为雄心勃勃的地心探测计划最多只深入到地下10公里。(《人民日报》蕾)   地球的内部圈层 内部圈层包括地壳、地幔和地核三个同心圈层。
      最外部是地壳,地心部分称为地核,其间为地幔。各自又可分为两部分。要认识这三者的含义,尤其是各自的特征。在内部三圈层中地壳部分很重要,这是因为与人类生活有很大关系,如地震现象就发生在地壳中,矿产资源也主要蕴藏在地壳中。地壳也是人类对地球内部相对了解最为详尽的部分。
      要求认识地壳本身的差异性,即空间分布上陆壳和洋壳的区别,内部结构上又有硅铝层和硅镁层的区别,要搞清其厚度、组成和成分上的差别。大陆型地壳是双层结构,上为硅铝层,下为硅镁层;大洋型地壳则仅有硅镁层,是单层结构。地幔部分中较为重要的概念是上地幔中的软流圈,具有柔性,并有重要的地质意义;其上部统称岩石圈,即包括地壳和上地幔顶部,为坚硬的岩石所组成,板块构造理论所说的板块就是指由岩石圈划分而成的不同块体,并与地幔对流有关。
       因此在分析“内部各圈层的物理成分和物理性质有何特点”的问题时,就应该说明地球内部圈层中地壳上层为硅铝层,下层为硅镁层,平均厚度35千米,大陆地区厚(双层结构),海洋地区薄(单层结构),质量占全球极小部分,密度小;地幔的成分中,上地幔除硅和氧外,铁和镁的成分增加,下地幔则铁和镍增加,地幔质量占全球约7成,密度向内逐渐增大;地核中外核为铁、硅、镍等物质构成,内核由铁和镍构成,质量占全球3成,密度极高。
       6、地球的表面形态 在学习这一部分时,有两个方面的内容:一是了解海洋和陆地的含义和分布,需要知道地球表面以海洋为主,海洋面积占有突出的优势,约占地球表面的七成;由于地球表面海洋和陆地面积相差悬殊,在任何半球上海洋面积都比陆地大。二是理解海洋和陆地的形态,特别是陆地部分,需要了解大陆的组成和陆地的地貌类型。
      世界大陆分为六个大陆,即亚欧大陆、非洲大陆、北美洲大陆、南美洲大陆、澳大利亚大陆和南极洲大陆。陆地地貌有五大类型组成,包括高原、平原、山地、丘陵和盆地。 以上这些是有关“地球概况”这一节内容的一些要点。在这一节中,涉及的知识点较多,除了上述几点外之外,还有其它一些内容,特别要重视专用名词的概念和分类。
      这一部分名词概念很多,分类也很重要。 。

    1***