地热能是怎样产生的?

好评回答
      地热能〔Geothermal Energy〕是由地壳抽取的天然热能,这种能量来自地球内部的熔岩,并以热力形式存在,是引致火山爆发及地震的能量。地球内部的温度高达摄氏7000度,而在80至100公英里的深度处,温度会降至摄氏650度至1200度。
      透过地下水的流动和熔岩涌至离地面1至5公哩的地壳,热力得以被转送至较接近地面的地方。高温的熔岩将附近的地下水加热,这些加热了的水最终会渗出地面。运用地热能最简单和最合乎成本效益的方法,就是直接取用这些热源,并抽取其能量。 离地球表面5000米深,15℃以上的岩石和液体的总含热量,据推算约为14。
      5×1025焦耳(J),约相当于4948万亿吨(t)标准煤的热量。地热来源主要是地球内部长寿命放射性同位素热核反应产生的热能。按照其储存形式,地热资源可分为蒸汽型、热水型、地压型、干热岩型和熔岩型5大类。 地热资源按温度的划分。中国一般把高于150℃的称为高温地热,主要用于发电。
      低于此温度的叫中低温地热,通常直接用于采暖、工农业加温、水产养殖及医疗和洗浴等。截止1990年底,世界地热资源开发利用于发电的总装机容量为588万千瓦,地热水的中低温直接利用约相当于1137万千瓦。 。

    毛***

其他答案

  • 一般认为有两个来源:
    一、地球上引力势能转化而来的。
    二、地球内部放射性物质的能量释放。

    微***

  • 地球不仅蕴藏着丰富的煤炭、石油、天然气等能源,而且它又是一个巨大的热库.通过火山爆发、间歇喷泉和温泉,热量被源源不断地带到地面上来,人们把地球内部的热能叫做地热能,它不是直接或间接的太阳能,而是地球形成初期就具有的内能,这些内能的总功率大约有320亿千瓦,地下热水和地热蒸汽的能量就近乎地球上煤炭总储量的两倍.地热能是由地球深处的压力和放射性化学元素的衰变而产生的,它是我们已知的第二类能源.它可分为地热蒸汽、地下热水和干热岩三种类型.地热能又是一种再生能源,因此,近年来已经引起世界各国的注意,并把它作为建立未来世界持久能源系统的基础来研究,就象人类当初发现煤炭和石油一样,被看作是人类历史上开辟的又一个新能源,它可直接用在住室取暖、温室、供热和工业上的发电.

    浣***