周期函数

f(x)为定义在实数集上的奇函数,
f(x)=-f(x+2),
当0<=x<=1时,f(x)=x/2
求使f(x)=-1/2的x值

好评回答
    f(x+4) = f[(x+2)+2] = -f(x+2) = -[-f(x)] = f(x)
    可见 f(x) 是以4为周期的周期函数
    又因为在[0,1]上,f(x) = x/2
    所以在[-1,0]上,f(x) = -f(-x) = - (-x)/2 = x/2
    因此在[-1,1]上,只有 f(-1) = -1/2
    在[1,3]上,只有 f(3) = f(1 + 2) = -f(1) = f(-1) = -1/2
    注意到“1”和“3”正好相差一个周期
    所以在一个周期[-1,3)上,只有 f(-1) = -1/2
    所以使 f(x) = -1/2 的所有 x 为 -1 + 4k (k是整数)
    最好你自己画画图

    嘎***

其他答案

  • ∵ f(x)为定义在实数集上的奇函数,∵ f(x)=-f(x+2),∴ f(-x)=-f(-x+2),  ∴ -f(2-x)=f(2+x), f(x-2)=f(x+2), f[(2+x)-2]=f[(2+x)+2],即f(x)=f(x+4), ∴ f(x)是以4为最小正周期的周期函数.
    0≤x≤1时,f(x)=x/2 , ∴ f(1)=1/2, f(-1)=-f(1)=-1/2, 而f(-1+4k)=f(-1), ∴ f(4k-1)=-1/2. ∴ 使f(x)=-1/2的x值为4k-1(k∈Z)

    曼***

  • 解:∵f(x)为定义在实数集上的奇函数,
        ∴f(x)=-f(-x)
        ∵f(x)=-f(x+2),
        ∴f(-x)=f(x+2)
    ∴f(x)关于x=1对称
    ∵当0<=x<=1时,f(x)=x/2
    ∴f(1)=1/2=-f(1+2)=f(3)
    f(3)=-1/2=f(1+2)=f(-1)
    ∴x1=-1   x2=3

    伊***