化学平衡

在某条件下,容器中有如下平衡反应:A+4B=2C+D,正反应为放热反应。此时,A,B,C的物质的量均为a mol,D的物质的量d mol。
(1)改变a的取值,再通过改变反应条件,可以使反应重新达到平衡。限定达到新的平衡时,D的物质的量只允许在d/2--2d之间变化,则a的取值范围应是(         )(用a和d的关系式表示。)
(2)如果要使本反应重新建立的平衡中,D的物质的量只允许在d---2d之间取值,则应该采取的措施是(        )(填序号)
A:升高反应的温度
B:增大反应容器内的压强
C:增大反应容器的容积
D:降低反应的温度
E:减小反应容器内的压强
F:减小反应容器的容积

要详细分析步骤

好评回答
      问题(1)的最后是问的A的取值范围吧?a是不是错了啊?
    如果是问A的取值范围话那么就是:[4*(a-d)/5,2a+2d/5]
    解法:①当D为d/2时,那么C就为a/2
          设新平衡时A的物质的量为X,B的为Y~
          根据质量守衡得出方程式:a/2+d/2+X+Y=3a+d
          有根据题目给的化学方程式可得:X=4Y
          两方程联立解得X=2a+2d/5
         ②当D为2d时,那么C就为2d
          设新平衡时A的物质的量为X,B的为Y~
          根据质量守衡得出方程式:2a+2d+X+Y=3a+d
          有根据题目给的化学方程式可得:X=4Y
          两方程联立解得X=4*(a-d)/5
    (2)由题目可得要使D在d-2d之间变化,那么也就是说反映要向正方向进行,首先题目就说正反映放热,所以应该改变的条件就是降低温度,很直观的D肯定要选!
    若B为气体,那么就选B,F
    若只有B不为气体,那么就选C,E
    若A,B,C,D都不为气体,那么只选D
    不过题目既然这样出了~~估计都是气体吧~~那就选B,D,F吧!!

    閃***

其他答案