一道高二化学平衡习题

已建立平衡的某可逆反应,当改变条件使化学平衡向正方向移动时,下列叙述正确的是:
1成物的体积分数一定增加
2成物的产量一定增加
3应物的转化率一定增加
4应物浓度一定降低
5反应速率一定大于逆反应速率
答案是2、5
请问为什么?

好评回答
    1成物的体积分数一定增加(如果是改变温度使反应向正反应方向进行,体积就不一定增加,体积分数就更不一定了)
    2成物的产量一定增加(只要是反应向正反应的方向进行,产量(生成物)一定增加)
    3应物的转化率一定增加(如果是增加某一反应物而使反应向正方向进行的,这一反应物的转化率反而会降低)
    4应物浓度一定降低(道理和3一样的)
    5反应速率一定大于逆反应速率(因为反应向正方向进行了,当然正反应速率大于逆反应速率)

    y***

其他答案

  • 1对于一个反应物和生成物都有气体的可逆反应,在不断除去生成物气体时,其在体系中的量可能在不断减少,所以平衡在向正反应方向移动时,其体积分数可能不会增加,2。平衡在向正反应方向移动时,就是反应物在生成的过程。所以产量一定增加,3。在加大反应物浓度时,其转化率的变化受多种因素影响,有减小,和不变的可能,4。在加大反应物的量时,其浓度是在增加的。5。平衡向正反应方向一带时,就是正反应速率大于逆反应速率的反应状态。所以2、5正确。

    l***

  • 我的【【【【资料库】】】】里面有一份关于
    【【【【【【【化学平衡】】】】】的讲义,很全面

    我***

  • jiandan

    w***

  • 给你一份化学平衡的word

    y***

  • 着是个高中化学反应平衡的问题啊
        当化学反应平衡向正反应移动的时候  反映物要减少生成物要增加着是必然的
        你的答案5打错了啊应该是正反应的速率一定要大于逆反应的速率因为要建立一个新的平衡正反应的速率必须大于逆反应的不然就不能建立新的平衡了

    杀***

  • 1并不知道反应前后体积关系,若后大于前则正确
    3增加的若是反应物,则增加的这种反应物转化率降低,4与此有相似

    随***

  • 建立平衡的某可逆反应,当改变条件使化学平衡向正方向移动时,下列叙述正确的是:
    1成物的体积分数一定增加
    2成物的产量一定增加
    3应物的转化率一定增加
    4应物浓度一定降低
    5反应速率一定大于逆反应速率
    化学平衡向正方向移动是由于真反应速率大于逆反应速率,相反则化学平衡向逆方向移动.既然,平衡向右移动了,则生成物的产量自然高了.最简单的例子就是反应一开始时,平衡向右移动,产物增多了.
      记住这是高中化学中的一些理解加记忆的部分,要在理解的基础上记住概念,充分理解概念是关键.

    湘***