一木块浸入在水中

一木块浸入在水中,细线对木块的拉力是2N,剪断细线,待木块静止后,将木块露出的部分切去,再在剩余的木块上加1N向下的压力,木块有20立方厘米露出水面,求木块的密度是多少.

好评回答
    因木块浸入在水中,细线对木块的拉力是2N,
    所以剪断细线,木块静止后,
    木块露出部分的体积=减少的排水量,
    减少的排水量*ρ水*g=减少的浮力=细线对木块的拉力2N
    木块露出部分的体积=0.2立方分米
    将木块露出的部分切去,再在剩余的木块上加1N向下的压力后,木块有20立方厘米露出水面,此时减少的排水量=20立方厘米,
    减少的浮力=切去木块露出的部分的重量-木块上加1N向下的压力=0.2*ρ木*g-1=减少的排水量*ρ水*g=0.02*1*g
    ρ木=(0.02g+1)/0.2g=0.6公斤/立方分米(g=10)

    子***

其他答案

  • 解:设木块的体积为V,被切去的体积为V切。
    剪断细绳前:
    ρ木gV+F拉=ρ水gV————————————①
    剪断细绳后:
    ρ木gV=ρ水g(V-V切)——————————②
    切去一部分再加上压力时:
    ρ木g(V-V切)+F压=ρ水g(V-V切-V露)——③
    整理①,②,③得:
    ρ木=(F压+ρ水gV露)ρ水/F拉
    =(1+1*10^3*10*20*10^(-6))*1*10^3/2
    =0.6*10^3(kg/m^3)
    答:木块的密度是0.6*10^3kg/m^3。

    纯***