一道相当难的物理浮力题

细线对木块的拉力为2牛,剪断细线,待木块静止后,将露出水面部分切去,再在剩余的木块上加1牛向下的压力时,木块有20立方厘米的体积露出水面
求木块密度

细线对木块的拉力为2……

全部答案

  • 根据受力分析:
        ρ液×V液×g =ρ木×V木×g
     则: V木/V液 =ρ液/ρ木  (即,自然状态下木块的露出部分比例一定)
        开始时有:ρ液×V木×g = 2(牛)
      ∴ V木 = 2/ρ液×g
        细线剪断、切去一部分为:V木' = V液 = V木*ρ木/ρ液
        此时恢复自然漂浮,仍有: V木'/V液' =ρ液/ρ木
        下压1牛力,使吃水体积增加:ρ液×△V液×g = 1(牛)
      ∴ △V液 = 1/ρ液×g
      ∴ 水面上部分为:V木' - V液'- △V液 = 20(立方厘米)  注意:此处应化为米
        代入上面已得的 V木' 、 V液'、 △V液 的表达式,即可的关于ρ木 的方程,解之即可。

    孤***

  • 这个题目的前半部分是个幌子,有意干扰视线,可以不要管它,就剩下的部分考虑就一目了然了。具体我就不给最后答案了,点到即止^_^:
    “加1牛向下的压力时,木块有20立方厘米的体积露出水面
    求木块密度”

    新***

  • 题目没问题吗?向下压木块还露出水面

    梦***