WHO CAN HELP ME

我是一名刚刚步入中学的新生,刚开学老师就让我们写一篇1000字左右的科技征文
大家帮帮我吧!!!!!!!!

好评回答
      科技征文
    科技随时随地,无论什么时候都在我们身边。如:上英语课时,图片太小,这时幻灯片派上了用场;上音乐课时,没有录音机,我们就学不会新的歌曲……成年人要去上班的时候,公共汽车太拥挤,地铁来显显它的威风,原来要半个小时的路,在短短的几分钟内就到了,现在还有了比地铁更快的磁悬浮列车。
      科技改善了交通问题。人们要旅游了,飞机赶上了在陆地上“走”的火车,使旅客们更快地到达他(她)们梦寐以求的旅游胜地。 家中也有不少科技产品。计算机“退休”了,现在“任职”的是电脑,电脑也在不断地更新;以前人们整天在家里埋头苦干,不知道天下的新鲜事,有了电视机、收音机等,正如名言所说:“秀才不出门,能知天下事”。
      以前人们储藏食物,都挖一个洞,把食物放进去再把地洞埋上,因为太麻烦了,所以人们发明了电冰箱,人们储藏食物比以前方便多了。家里还有洗衣机、微波炉、电饭锅…… 在2003年10月15日,我国第一艘载人飞船“神舟5号”成功进入宇宙,又成功降落于地面,是科学技术的先进,才取得了成功。
       科学真发达呀!它无处不在我们身边,但许多东西在不断地换新面貌,所以我们要掌握更多的科学知识,将来发明更多的东西供人们享用。 日月如梭,光阴似箭。世界在不停地变化。日新月异的社会更多的是科技代替了劳动业。科技无处不在,科技就在我身边。
       科技在进步,在发展。当人们觉得蜡烛满足不了要求时,就有了煤油灯,当煤油灯被认为太浪费时,就有了白炽灯,此后,吸顶灯、吊灯、射灯有相继出现。断断几十年,就产生了如此翻天覆地的变化。 科技无处不在,不必说电子词典,也不必说计算器、卷笔器,更不必说修正带,单单是文具用品,就数不胜数,更何况还有家电、家具……真是眼花缭绕,举不胜数。
       今天早饭,爸爸给我煮了几个鸡蛋。好不容易等它煮熟,我便迫不及待地拿了一个剥壳吃蛋,可是没想到蛋壳带肉一起剥下来。我感到很纳闷,上次妈妈给我剥的鸡蛋怎么就那么“光滑”? 正在我百思不得其解时,爸爸把一个鸡蛋放入凉水中浸一会,对我说你剥这个,我很容易把蛋壳剥下来了。
      这是怎么回事呢?爸爸告诉我这是热胀冷缩原理,把煮得滚烫的鸡蛋立即浸入冷水里,蛋壳温度降低,很快收缩,而蛋白仍然是原来的温度,还没有收缩,这时就有一小部分蛋白被蛋壳压挤到蛋的空头处。随后蛋白又因为温度降低而逐渐收缩,而这时蛋壳的收缩已经很缓慢了,这样就使蛋白与蛋壳脱离开来,因此,剥起来就不会连壳带“肉”一起下来了。
      听了爸爸的话,我恍然大悟。 是的,生活中充满着科学,只要动脑筋,就可以发现科学无处不在。 科技无处不在,一次小小的科技比赛,一堂生动的劳技课,一次简单的实验,一个精巧的手工作品,都在尽情倾诉着科技的奥秘。 科技无处不在,小时侯的科技课,长大了的机械组装,小时侯的兴趣创造了将来的成功。
      科技在我身边,科技伴我成功。 科技无处不在,飞机模型试验成功,航天飞船升入太空,从天上到地下,从全国到全世界。任何地方都能找到科技的踪影,科技的化身。 科技离我很近,科技离我很远,科技就在我身边。让我们发挥创造,使科技离我们越来越近。
      让科技伴随我们一起成长吧。

    t***

其他答案

  •           我眼里的克隆
    “克隆”这个、词对大家来说想必已经耳熟能详了吧,克隆是英文Clone一词的单译,意为无性繁殖系,即通过无性繁殖(如细胞丝分裂)可连续传代并形成的群体,常用于细胞水平的描述。克隆技术(Cloning)则指由众多的基因或细胞群体中通过无性繁殖和选择获得目的基因或细胞的技术操作。
      如基因克隆是指某种目的基因的分离过程,通常是将生物材料的遗传物质如DNA以酶切成片断,插入到载体中,通过无性繁殖(细菌或细胞的倍增)使其扩增,然后再以某种探针选择、钓取目的基因。细胞克隆技术在制备单克隆抗体的B淋巴细胞杂交瘤技术中运用的最为充分,永生性骨髓瘤细胞与某种抗体生成细胞融合后,接种于多孔板或软琼脂上,生成的细胞集落性状各不相同,采用特定的标记抗原即可筛选到产生目的抗体的杂交瘤细胞系。
      可是我们对这个词并不抱乐观的态度。 我觉得“克隆”技术对人权的侵犯是极重的(从客观的角度来看)世上谁希望多出一个跟自己长的一样的人呢?这是多么可爱的一只克隆羊啊,可是大家知道,用来克隆多利羊的母羊有6岁,那么多利羊的生理年龄是从6岁开始累计呢,还是像新生羊那样从零岁开始累计?1999年5月27日,培育多利羊的英国PPL医疗公司和罗斯林研究所科学家组成的一个研究小组宣布,多利的染色体端粒长度比同年龄普通绵羊要短。
      这意味着多利可能会比普通绵羊更快地走向衰老和死亡,表明了现有克隆技术的局限性。在看下一条消息: 4月6日,多国媒体纷纷报道了一个重大消息:曾引起广泛争议的意大利妇科医生塞韦里诺。安蒂诺里5日在阿拉伯联合酋长国阿布扎比参加一个有关克隆和基因工程的学术会议时宣布,他正在进行一项克隆人的计划,有5000对夫妇参加了该计划,而且目前有一名妇女已经怀有8周身孕。
      如果报道属实,这位妇女怀的将是得到确认的人类历史上第一个成功植入人体的克隆人胚胎。如果她成功诞下腹中婴儿的话,该婴儿将是人类历史上第一位克隆人。 早在2001年1月,安蒂诺里和扎沃斯在美国肯塔基州列克星敦举行的一次会议上宣布,他们将联手尝试克隆人,以帮助不育夫妇获得后代。
      安蒂诺里当时就表示,由于欧洲对克隆人“谈虎色变”,他不会在欧洲进行克隆人实验,其地点很可能会选择在海湾某个国家。 安提诺里的计划宣布后曾引起世界范围内对克隆人问题的大辩论。由于克隆人会导致很多复杂的伦理道德以及技术问题,世界很多生物技术发达的国家都立法禁止克隆人。
      面对一心想当“克隆人之父”的安提诺里,各国媒体不由得纷纷惊呼:狼来了!意大利医生安蒂诺里继上周五(4月5日)宣布一名不育妇女,已透过复制胚胎技术怀孕八星期后,又表示全球首名复制婴儿将成为阿拉伯一名富商的儿子。 非常严重先天不足的情况下,贸然踏上克隆人之路是非常不负责的。
      实际上,克隆婴儿能不能活下来就是个问题。我希望最好的结果就是胎儿夭折!” 来自baidu。

    1***

  •   找到两篇,参考一下,还是自己写最好
    科幻魅影

    随着人类对科学技术的提高,随着科技对现实生活改变程度的增强,让你我与科学同行,怀着保持对科学知识永恒的追求和渴望,我平生看到的第一部科学幻想小说马克吐温的科幻名著《亚存瑟王朝的美国佬》,通过这次读书我切身的体会到,科学幻想小说对青年人有着极大的启发教育作用,我的好奇心理,好像一座探索的雷达,能在科学幻想小说中得到回应。
       西方科幻之所以历时180年经久不衰,与人类对新的世界的热情有着很大关系,书中主要描绘了康涅狄格州一位土生土长的美国佬重返前世纪的故事。有一天,他因为与众人争吵被打昏过去。当他苏醒过来的时候,向四周望去,发现自己正坐在一颗树的树根上。一个头戴钢盔身披盔甲的中世纪骑士,正端着枪向他刺来。
      不知为何,他已从19世纪的美国一下子来到了6世纪英国的亚瑟王朝。 他被骑士抓住,并被判死刑。死刑执行的时间定在公元528年6月21的正午,而他的历史知识告诉他,这一天正午将有日蚀。他故作镇静,向直属亚瑟王的大臣兼执行官夸耀说:“我是大魔法师。
      如果你们胆敢杀死我,我将让太阳毁灭。”日蚀果然如期发生。他的知识使他赢得了自由。读到这里使我感物到科普知识的魅力,科普教育不该被禁锢,因为它能通过一个人性化的、关注人情变化的科幻故事剖析知识的真谛。是知识给我们带来生活的希望,为我们诠释命运转折后的新境界……然而能够简单使人欣然接受这一切的,却是阅读科幻小说所重温的虚拟生活为我们造就的。
       紧接着,他利用当时的地位,在6世纪的英国搞起了产业革命。他在荒芜人烟的地区建立工厂,建立培养科学家和人员的学校,并且还设立了陆军士官学校,发行周刊,兴办电脑电话事业等等。为了确保他的魔法地位,当登山继祭祀通道洁净谷的水干涸之时,他施展绝技——向夜空施放焰火使泉水重新涌了出来,使人们对他敬惧有加。
      还有一次,他用一支短枪打败了500名骑士,更使他威名远扬。过了一段时间,泰晤士河上就有了蒸汽船,在英国大地上也有了铁路,他的理想正在变为现实。然而,有一天他的工业化理想忽然崩溃了。他在那里与一位英国妇女结婚所生的女儿因病需要转到法国治疗,他便来到法国。
      然而在法国期间,英国突然爆发了革命,亚瑟王战死,正权转到教会手中。教会为了彻底消灭他们这些科学技术派,调集了3万名骑士来巢杀他们。他率领忠实弟子53人一起死守在洞穴要塞。他们利用地雷、高压电网和机关枪为武器,彻底击败了来犯之敌,取得了胜利。战斗结束后,他雇佣了一位农家老人作厨师,他并不知道老人就是魔法师马林的化身,未加防范。
      在他入睡之时,马林用魔法使他长眠了1300年。当他再次本来时,便在19世纪的英国定居下来。 书的结尾使人们从幻想的热情中析离出来,回到了真实纯朴的现实世界。把幻想的表现采取科学幻想小说的特殊形式来表现,使之越来越有魅力,也越来越受欢迎,没想到我的第一次科幻读书之旅竟带来如此奥妙的奇感,我应该从知识误区的洗礼中清醒过来,认识到科技的重要性。
      科幻小说已作为科技进展为首要关注目标的文学样式,随之被引入我们的生活。曾经心理的鄙夷和抨击,早已随着科幻作品的固有特色和神奇魅力而烟消云散,它的表现也是对未来生活的美好渴望,我们的想象力也找到了一条面对文化或意识领域中惊人变化的途径。科学小说可能在哲学上是天真的,在道德上是简单的,在美学上是有些主观的,或者是粗糙的。
      但是,就它最好的方面来说,它似乎接触了人类集体梦想的神经中枢,解放出某些钻在我们人类这台机器中的幻想。它最好的方面在于能够扩大人类能力所及的范围。 在学习和了解科学幻想的作品中,同时学习了中国科幻的由来与发展。中国有着远古的梦想,中华民族是一个富余于想象力的民族,具有悠远的幻想传统。
      对于人类的起源有女娲造人的传说,有宇宙万物都是由金、木、水、火、土五组合方式构成的想象,而科学技术的不断提高,在向科学进步的热潮当中,不仅科幻文学如鱼得水,乃至科学电影也处于蓬勃发展的兴旺阶段。 科幻影视作品《接触未来》,又让科技的发展,葱润了我们的眼睛。
      主人工艾丽是一位执著的好姑娘,童年与父亲仰望星空,用无线电与世界沟通的美好记忆影响着她的生命之旅。长大后她成了一位天文学家,致力于外太空生命的搜寻。一晃数年,她的探索小组了无进展,终于有一天她收到了有关方面中止提供经费的通知。关键时刻,外太空生命记号却突然出现了。
      雷达从太空纷杂的电波中将它分离出来,那如心脏搏动般的节律仿佛正在向地球发出召唤,它的源头在千万光年之外,那距离让人难以置信。然而,这时却有人设计出了一套装置,它能够使乘客神游宇宙。乘客的思维会影响神游的方向。这是一种亦真亦幻的旅行,是机器、乘客的思维与外星讯息共同作用的结果。
      艾丽不顾各方的劝阻,决心参加这种机器的首次试验。然而,就在一切都准备停当的时候,一伙恐怖分子却炸毁了机器。艾丽万分绝望。在潜意识中,她始终认为去世的爸爸仍存在于宇宙的深处,并希望这种旅行能圆她多年来与慈父重逢的梦。 艾丽疲惫不堪地回到家中,一喜讯却从天而降:在世界的另一方还有一台这样的机器!艾丽以最快的速度赶到那里,她看到海边一座巨大的塔形物上方悬挂着一个球形舱。
      那就是能穿越时空的神奇机器! 控制大厅挤满了人,艾丽的上司、好友及同事都在注视着她。舱门关闭,装置启动,能量场掀动球形舱下面的海水,艾丽前途未卜的旅程开始了。在众人焦灼的目光中,球形舱从挂架上落下,转瞬间就坠入其正文的能量场中。艾丽觉得舱壁渐渐变得透明了。
      她的脚下,大海波涛汹涌,一个巨大的漩涡将球形吸了进去,巨大的加速度使她苦不堪言。当这种飞行结束的时候,艾丽眼前是一个洪荒世界。 未等她有所行动,球形舱又飞快地载着她来到了一颗拥有三颗太阳的行星。艾丽抬头从舱顶望出去,她被外面壮丽的景象惊呆了,只见一颗巨大的恒星将周围的星际物质染成玫瑰红,无数的小行星环绕着它运行。
      一时间,艾丽心中只剩下了对宇宙的敬畏。艾丽来到舱外,发觉这个世界和她儿时的梦想世界一模一样。她想起了父亲,不觉黯然室神伤。这时,奇迹出现了。艾丽看见与记忆中一模一样的父亲出现了。当他用温暖的大手抚摸着她的头发时,艾丽不禁热泪盈眶。有许许多多的话要和父亲倾诉,可时光如箭,艾丽很快就不得不与父亲分别了。
      在医院里,同事们正在为艾丽放那天试验的录像。画面上球形舱松脱、坠落、入海,这一切仅仅只有数秒钟。“什么事都没有发生。”大家说。艾丽觉得,没有人会枘她的经历了。但是她并没有气馁,为了心目中的那片伊甸园,她将继续探索。 我想起《小王子》中的一段话: “我们中的大多数人,似乎都已经忘记自己曾经是个孩子,忘记自己还有眼睛和耳朵,可以感知一切天造地设的自然和美好。
      多少眼睛被五色流光遮蔽了,看不见四时更替,季风的颜色;多少耳朵被万象喧嚣堵塞了,听不到落叶簌簌,沉默的歌唱……” 我觉得科幻影片不仅仅是一部简单的电影,它更多体现了科学技术的进步,为人类提供了更梦幻的空间。大胆的运用电脑高薪技术、三维立体动画等高科技手法冲击我们的视觉神精,真实的反映出无数个幻想中的虚拟场景,充分层见科学技术与人类智慧的完美结合。
       在我们了解宇宙的同时,注入了亲情、友情甚至与敌人之间的情感纠葛。科技的力量可以给人的神精注入新的细胞,让我们发散思维,合理想象,让我们受益匪浅,让我们知道任何一种事业都是崇高且伟大的。总而言之,通过这次“你我与科学同行”活动,让我真实的体会了科技展现给我们的无穷魅力,通过读书还了解到一些关于科幻发明运用到人类生活中的实例:比如“人工冬眠”使用药品或其他手段降低人的体温,中止新陈代谢,将人体加以冷冻保存的一种方法。
      据说在美国,已有对死者进行过这种处理以期将来再促复苏的试验。又如“UFO”!不明飞行物,在科幻小说中通常以一种道具的形式出现,它的内部乘坐着友善或邪恶的外星人。在假期时,我曾看过上海台的,一期关于“UFO”的专题报导,近二十年UFO经常在上海地区出没,许多人都见过他,但没人敢肯定他的真实身份,并且因为科技的进步,电子产品的普及,甚至一名普通百姓都能用DV机见证他的出现。
       科幻与电影有着缘分,但他们所共同依赖的必须是高科技的发展,我们当代大学生,正处于高端产品不断涌现,需要发动头脑风暴,对科技创新,崇尚科学的时代,我们要不断的汲取科学知识,使之不断再创人类辉煌! 2 你我与科学同行 在电子世界大显身手 我们知道,物质可以分为固体,液体,气体三种状态。
      我们身边存在着一种不是气体,又介于固体与液体之间的物质,会不会觉得这种东西稀奇?这种听起来奇怪的物质在我们的生活中很平常的存在着。电子手表,电子计算器或者笔记本电脑的显示屏上的数字就是这种物质的应用形式。它就是液晶——非液体非固体的物质形态。
       液晶是一种具有特殊性质的材料,通常是有机化合物(是指含有碳元素的化合物)或高分子化合物(由许多结构相同的单元组成的分子量高达几万以至几十万的有机化合物)。它对外界环境的变化非常敏感,外界微弱的电磁场就能改变它们的光学性质,例如,通一点电流就能使原来透光的分子变成不能透光的分子,表盘上出现的数字和图像就是液晶材料在电场的作用下改变光学性能的结果。
      现在,这种具有显示功能的液晶材料,显像清楚,用电量小,已经发展为工业和科学技术以及日常生活中具有重要作用的材料。 在大千世界中,物质最普遍的存在形式有三种,那就是气体,液体和固体。在气体中,组成它的分子或原子之间的距离相当大,虽然这些气体存在于整个容器的空间中,但这个空间中仍有很大的空隙,分子可以在这个空间中沿着各个方向快速运动。
      在液体中,分子聚集在一起的程度远比气态时紧密,液态时分子间的吸引力也远比气态时强,因此,液态时分子间存在着一定的束缚力,但还不十分强,因此此时分子仍在一定程度上可以向各个方向运动。在固体或晶体中,分子间的吸引力比在液态和气态时都要强,分子有规律地排列着,只能在原地做振动,而不能脱离原来地位置向各个方向运动。
       液晶,则一定温度下既有晶体的性质,又有液体的性质,它是介于固态和液态之间的一种中间状态。 物质的各种存在状态的不同,主要是由于它们的微观结构不同,液晶与液体,晶体之间的存在状态不同当然也是由于它们的微观结构不同而引起的。 晶体的分子或原子在三维空间有规则的排列,分子或原子虽然在不断地振动,但它们仍保持原来晶格的形状以及在晶格中的相对位置,而且具有高度的对称性。
      当温度升高,晶体由固态变成了液态,晶体的这种有规则的形状就完全消失了。但是,有某些有机物质在达到一定的温度以后,它们虽然失去了晶体的高度对称性,但仍然可以保持次一级的稳定性,不会变成完全无序的状态。这样一种物质,在一定温度下既有某种晶体的稳定性,又具有像液体一样的流动性,这种物质便叫做液晶,也称为“介晶体”。
       目前全世界包括电视机在内的各种显示器用的设备,有400亿美元的市场交易规模,估计到2010年将再翻一翻。其需求今后将日趋扩大,特别是被视为争夺下一代显示器市场的主角有“液晶电视”“等离子电视”“有机电致发光电视”和“场致发光电视”四种显示器正以急剧的势头进化、发展。
       那么,何以让显示器的研究开发在今天变的如此活跃呢?研究发现,人类约85%的外来信息是通过眼睛获取的,即视觉信息比起其他信息来更容易获得。所以,人们关注作为信息交换,关键部件——显示器。随着设备向智能化方向发展,人与机器的信息交流的必要性将进一步扩大, 这也促使显示器的发展。
       另外,随着显示器在更多地方的使用,像电视机进入普通家庭那样,显示器也有可能改变我们未来的生活。例如正在研究“看活动画面的报纸( 能折叠的显示器)”或“能看大画面的眼镜”等,随着显示器的薄型化、轻量化以及高性能化,它蕴藏着巨大的可能性。 超薄型显示器 包括电视在内的显示器最大特征是着眼于“薄”,其进化过程分为像一开始液晶那样小型且简单的显示器的进化以及像布劳恩管那样高清晰图像显示器的进化。
       液晶最早是作为计算器的显示屏幕(黑白数字)问世的小型显示器,不久进化到能够显示多彩的影像。随着半导体技术的发展,相继诞生作为台式电子计算机、打印机以及文字处理机等电子装置的显示器,液晶也被高性能化。今天包括电视在内,液晶占领了大约八成显示器的市场。
       另一方面,其他采用布劳恩管的显示器,在结构上是不可能变薄的,但是采用不同结构得以成功的是等离子电视,为了节约空间,诞生了所谓“挂壁”的独特式样。另外,有机电致发光或场致发光等新技术的出现,新的显示器正在开始投入市场。 作为下一代主流的显示器变薄是因为在薄薄的玻璃板上制造电视成为可能,支持这个的是, 在玻璃板上的显示器加工技术。
      以下简单介绍四种显示器的构造。 液晶电视的原理与偏振光太阳镜相同。液晶把通过画面的偏振光制成对每个像素(画像的最小单位)是透过还是阻断亮度的反差,以显示图像。负担快门角色是兼备固体与液体性质的 “液晶分子”与偏振光片。如果在液晶分子上加上电压,分子排列发生变化,光就会被阻断。
      反之不加电压,光就能顺利通过,这种控制液晶的情形,由紧贴在玻璃衬底上微小的薄膜晶体完成。与别的显示器不同,因液晶体本身不发光,所以还需要有发光的结构。 等离子电视的发光机制与荧光灯一样。荧光灯在内部注入汞原子,在阴极碰撞电子构成等离子态。这时诞生的紫外线碰撞荧光体产生可见光。
      但是等离子电视主要是采用氖与微量的氙的混合气体代替汞,在等离子电视的内部就像布满了许多微小的荧光灯。有机电致发光与电子仪器显示灯上的发光二极管具有同样的发光原理,发光二极管的光由带负电的粒子(电子) 与带正电的粒子(空穴)引起碰撞产生,这一原理称之为电致发光。
      由于这种碰撞是在有机化合物(含碳化合物)的部分产生,故称之为有机电致发光。这种有机电致发光显示器,主要是由涂有有机化合物的玻璃板衬底发光层和供给正负粒子的电子运输层及电极构成,所以显示屏可以做得很薄。 场致发光电视基本上与布劳恩管电视具有同样的发光原理。
      但是,布劳恩管电视的内部由称之为电子枪的电子发光源射出电子,碰撞画面内侧的荧光体发光。用电磁场改变电子运动方向,使电子达到画面上的目的地时,要求有一定的飞行距离,因此电子枪与画面之间必须有一定的距离,这就是布劳恩管电视有一定厚度的原因。场致发光电视由于每个像素都有自己的电子发生源,这部分的厚度就没必要,这使电视机薄型化变成可能,实现了电视划时代的革新。
       立体像显示器 电视除了提供信息外,还有娱乐功能。显示屏越大,现场感和画面美感也会增加,观看兴趣也倍增。超薄大屏幕显示器的魅力正在于此。 我们知道,投影机与电视合二为一的投影电视早已问世。但是将来考虑的不是把无限显示器无限做大,而是采取把小型显示单元的图像进行光学上放大,即将投影做大的投影电视技术。
       另外,科学家正在摸索使观众更有现场感的电视。其一,实现用肉眼(以前需要戴眼镜)直接看立体影像。如果从斜上方往下看,则可以看到影像从桌面凸现几厘米的台式显示器, 技术上目前已经解决。这是用软件控制从画面射出光的前进方向,再出现几乎接近立体像的光线。
      在前后左右30的范围内能够欣赏立体影像。另外,从360任意一个方向都能看到立体影像的圆筒型显示器也已经生产。这一技术主要是将从24个方向拍摄到的景物图像用液晶投影仪或镜子投影到中央的旋转屏幕上,来凸现影像。由于它能够提供无法用二维空间来说清楚的信息,所以期待能够在娱乐界取得广泛应用。
       能弯曲显示器 作为超时代的显示器产品有“电子纸”,这是一种具备纸和电子显示器优点的新的显示器。其特点是轻、方便看、能够携带,还可以改写。目前已有成品问世,但是还只能勉强显示黑白文字或静止图像。 下一个目标是研究像纸那样能够弯曲的显示器。
      平板显示器是在玻璃板衬底上植入薄膜晶体管制成。但是为了制造能够折叠的显示器,有必要改用塑料作为衬底。但是要在熔点低(150℃)的塑料上制作原来的晶体管十分困难。为此,科学家正在寻找能在低温下制作高性能晶体管的材料。 显示器最终版 2004年11月美国《自然》杂志发表了一篇关于用 PET 作为衬底的高性能透明晶体管研究,为弯曲显示器的问世带来了重大的突破。
       据介绍,在塑料衬底上用低温制造的薄膜晶体管具有原来100倍以上的高性能(电子迁移度高),不但能弯曲,也可以制造极高性能的显示器。如果使用这一开发的透明晶体管,用一张透明的垫板代替设备计算机功能的显示器也不再是梦幻。目前,在塑料上制作CPU、存储器、硬盘以及显示器等问题,则最终可能用一张透明的垫板就全解决了。
      如果再组合摄像机等,则或许会出现比电视电话更有魅力的双向通信工具。由于垫板轻且具有纸的性能,即使摔在地上也不会碎,显然,这就是我们现在能够想象最终的显示器了。 那么,电子手表,电子计算器或者笔记本电脑显示屏上的数字和图形是怎样显示出来的呢?原来,某些液晶有一种特殊的功能,它原本是透明的,但在施加电压时,它又会变得不透明,而在失去电压以后又会恢复到原来的透明度,而透明度又和液晶中分子排列的有序和无序状态大有关系。
      在未加电压即不存在电场的情况下,液晶中的分子彼此排列平行还比较有序,这时它保持透明状态;当加了电场以后,分子排列的无序状态增加,它就变为乳白色而不透明了,于是手表和计算器上的数字便显示出来了。 液晶技术耗电量极小,一般只需要几伏电压便可以了,因此液晶技术用在以电池作电源的袖珍仪器的显示板上最为合适。
      普通的电视机都是利用电子枪发射电子,用电子激发荧光屏上的荧光粉来产生图像,因此电子枪加上荧光屏,体积就小不了。如果想要制造袖珍型的电视机,那只有采用液晶技术来显示图像了。现在已经制造17×8×1。6立方厘米大小,重300克的袖珍电视机,可以把它放在衣服的口袋里。
       在今天的科技时代,液晶显示装置将成为传递信息的压倒一切的工具,我们每个人在生活中都要与这样或者那样的液晶装置打交道,手表,袖珍计算器,音响设备,汽车上的车速表或钟表以及家中的电器都带有液晶显示。计算机工业如今在制造折叠式计算机,其终端就是采用液晶显示。
      因为液晶显示终端的功耗小,体积比一般阴极射线管终端小得多,若把光源放在后面,并使用滤色后,还可能制造折叠计算机得彩显终端。 随着液晶技术的进一步发展,我们与液晶的关系将更加密切,液晶也将在我们的生活中绽放更神奇的光彩 更多 。

    n***