(2012?濮阳二模)已知:含Fe2 的溶液与铁氰化钾K3[Fe(CN)6]溶液反应生成具有特征蓝色的铁氰化亚铁沉淀

(2012?濮阳二模)已知:含Fe2 的溶液与铁氰化钾K3[Fe(CN)6]溶液反应生成具有特征蓝色的铁氰化亚铁沉淀,离子方程式为:3Fe2  2[Fe(CN)6]3-═Fe3[Fe(CN)6]2↓.现用如图装置在浸有铁氰化钾浅黄色溶液的滤纸上写出蓝色的字“神奇的化学”,据此判断下列说法正确的是(  )
A.直流电源的a极是阴极
B.直流电源的b极是负极
C.阳极反应为:[Fe(CN)6]3- e-═Fe2 6CN-
D.“电笔”笔尖材料是铁,其电极反应为:Fe-2e-═Fe2

全部答案

  • A、欲在浸有铁氰化钾浅黄色溶液(含[Fe(CN)6]3-离子)的滤纸上写出蓝字(是Fe3[Fe(CN)6]2显示蓝色),需“电笔”笔尖在直流电的作用下提供Fe2 ,因此笔尖的材料是铁,且与直流电源的正极相连作阳极.铁片与直流电源的负极相连作阴极,所以直流电源的a极是负极,故A错误.
    B、由A的分析知,直流电源的b极是正极,故B错误.
    C、阳极是铁,电解池工作时,铁失电子生成二价铁离子,电极反应式为Fe-2e-═Fe2 ,故C错误.
    D、由A的分析知,电笔笔尖材料是铁,其电极反应为:Fe-2e-═Fe2 ,故D正确.
    故选D.

    C***