鲜花椒和干花椒在烹饪中有什么不同作用

鲜花椒和干花椒在炒菜时有何区别?谢谢大家。

全部答案

  •   花椒为芸香科植物花椒的果皮,具有特殊的强烈寿气,味麻而持久。每年8一10月禾收,四季均有,品质以鲜红光艳、肉细均匀,味麻而香,身干籽少,无苦夹异味为佳。四川的花椒,以茂汉、汉源所产为上品。
    清代修编的《四川志》言:花椒“各州县俱出,惟茂州出者最佳,其壳一开一合者最妙”。
      《汉源县志》又载:“黎椒树如茱艾有刺,县中广产,以牛市坡、附城为最佳。盖每拉有小拉附之,故称母子椒。气味辛和,用途亦广,本境方物,历为贡品”。
    可见在当时,汉源花椒就作为贡品献给官府和宫廷了。花椒的药用和苦养价位当今的食品调味和杰饪原料学中,花椒被列为辛辣味物质类,或者被列人香料、辛香料队伍之中。
      花椒是以其辣味和芳香味为主。科学家经过试验发现,花椒的香气和辛辣味,是由所含挥发性油产生的,组成挥发油的成份,则是柠檬醉、枯醉等化学物质。因这些物质能刺傲神经并且持续时问长,故当花椒放在舌面时有强烈的麻木感觉。
    花椒又是一种具温中散寒、除湿止痛、发汗、杀虫解毒、行血、健胃、导滞等多种功能的药物。
      临床常用于腹部寒冷、积食、呕吐、咳嗽气逆、心腹冷痛、风寒湿痹等症。花椒不仅含有蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙、钾、钠、铁、礴等徽童元素,而且富含维生素、胡萝卜素、核黄素和挥发油等成份,对增强人体免疫能力,防止细胞癌变,抑制高血压、冠心病、脑血栓等疾病的发生,皆有一定作用。
      川莱使用花椒最广最巧花椒在烹饪中的应用,最广和最巧非川菜莫属,特别是当花椒与辣椒组合之后,更显得有些“出神入化”。
    (一)花椒成品和半成品
    花椒作为调味品在川莱中有以下几种成品和半成品:干花椒,将成熟的花椒晒千去籽即成。

    刀口花椒,分两种:一种是新鲜花椒,来新鲜花椒去籽后用刀铡细;一种是干花椒,是将晒干去籽的花椒铡细。花椒油是用鲜花椒去籽眼细榨出的油。花椒粉是花椒晒干后眼细而成的粉末,它与刀口花椒有着区别。
    (二)花椒在众多川菜复合味中的应用
    川莱以味见长,调味多样,灵活多变。
      在川菜二十多个常用的复合味中,有近十种味型不同程度、不同方式地用到了花椒。下面以复合味为主线,谈谈花椒的应用。
    1、麻辣味的应用
    如果说把川莱中咸、甜、酸、辣、麻、鲜、香看成是音乐的七个音阶,那么麻和辣组成的麻辣味,则是语写出的最动人的乐曲。
      可以说,麻与辣的巧妙组合与应用,把花椒在川菜中运用的广和巧表现得珠漓尽致。
    ①川味冷菜麻辣味中的花椒
    花椒在冷菜麻辣味中应用时,不同的烹调才法使用也不同。炸收烹调方法中的花椒是用干花椒确炸香,即脂溶性物质出味后收汁入味于原料。
      花椒起到了定麻味、增辛香、除异味的作用。莱肴如:花椒鸡丁、麻辣泥鳅等。井制类菜肴中的花椒,多是用花椒粉或花椒油,也是起定麻味、增辛香的作用。莱肴如:麻辣豆干、麻辣香尾、麻辣肚丝等。
    ②川味热莱麻辣味中的花椒
    以水煮系列菜肴为主的麻辣味中的花椒,一是将花椒和辣椒灿香剁细,莱肴起锅后撒在上面让热油冲之,起到增香和辅助补味的作用;二是起锅时撒上花椒粉,主要起定麻味的作用;也有的起锅时下花椒油起调味作用;更多的是混合使用。

    ③以烧、炒、干蝙、炸馏、粉蒸等烹调方法为主的麻辣味
    莱肴中的花椒,一般都以花椒粉的形式出现,即在菜肴起锅成熟时撒入,也可使用花椒油或两者混合使用。如麻婆豆腐在起锅前可滴少许花椒油,起锅后则需撒适量花椒粉。
      小吃中的麻辣味,一般只用花椒粉。如麻辣凉面、担担面、凉粉等。
    2、椒麻味花椒的应用
    从科学的概念上讲,“麻”并不是一种独立的味道。但由于四川地区长期习惯于用“麻”来表述对花椒的辛辣味和芳香味的感受,衬且川厨历来把“麻”与咸、甜、酸、辣、鲜、香并列为基本味(将其视为基本味之一的恐怕只有川菜)。
      我们先不论其科学与否,就其实际意义而言,川莱将花椒的辛辣和芳香与其它调味品组合,创制出能被人们接受和喜爱的复合味,这无疑是川厨对中国烹饪调味技术的一个重要贡献。椒麻味的创制便是川厨衬中国烹饪调味技术的一个重要贡献。此复合味将花椒的辛辣和芳香与葱叶浓烈的辛辣味巧妙结合,从而形成麻香中求清淡,葱香中求隽永的特殊效果。
      椒麻味是选用优质新鲜花椒和火葱叶同铡成细末,当然,没有鲜花椒用干花椒也可。莱肴如:椒麻鸡片、椒麻肚丝、椒麻脆肚丝、椒麻鸭掌等等。
    3、湖辣味中的花椒应用
    期辣味是在一定油温下,将干辣椒、干花椒脂溶脱水后焦化至恰到好处,使之产生奇特的辣香和麻香味感,再将其麻香和辣香通过油的传递,渗入原料的表层,达到辣香的特殊风味。

    坳辣味中使用的是干花椒,而且和辣椒组合时,花椒应少于辣椒,花椒下锅也应后于辣椒。另外就是忌过火,以防发黑味苦。
    4、怪味中花担的应用
    怪味现在主要用于井制类莱肴。花椒多以花椒粉的形式调味,起定麻味和琦香的作用。

    5、椒盐味中花椒的应用
    椒盐味是川莱常用的传统味型。它有咸而麻香的特点。花椒坑干后吞成细末,盐炒于水份后捣细,然后以4:1的比例混合配制。椒盐味多作为以炸、煎、锅贴、烙等烹调方法成菜菜肴的辅助调味,即以味碟的形式出现。
      椒盐味在面点、小吃上也多有灵活运用。这时,椒盐往往和葱花一块儿拌入原料并加工成熟。如椒盐花卷、椒盐锅魁、椒盐锅巴等。
    6、陈皮味中花椒的应用
    陈皮味中的花椒,主要起定麻、增香的作用,常见于冷菜的炸收菜肴。
      如陈皮牛肉、陈皮牛蛙等。
    7、五香味中花椒的应用
    五香味中花椒的应用,是比较传统的花椒应用了。它主要起增香、除异味的作用,这里它是被作为一种香朴来运用的。五香味和卤制的烹调方法分不开。花椒是调制内水的主要原料。

    8、烟香味中花椒的应用
    烟香味中花椒的应用,有着比较悠久的历文,是民间传统的花椒的应用方式。主要用于熏制菜肴的码味腌制。它往往与川盐、姜葱。峭盐等一起使用,起去腥、避异味的作用。如律茶鸭子、米熏鸡、烟熏排骨等在腌制时均须用花椒。

    9、咸鲜味中花椒的应用
    花椒在咸鲜味莱肴中应用比较多。一是用于码味、腌制,以起去腥遇异味的作用,如盐水鸭子、盐水鸭月君等原料的先期码味腌制。二是炜、尔、炖、煮、落等烹调方法中花椒起避腥除异及和味的作用。
      如炖全鸭有的放少许花椒;椒麻腰片在汞腆片时沸水中要放入花椒、姜葱等等。
    (三)花椒在四川泡菜和川味火锅中的应用
    四川泡聆中,食盐、花椒、辣椒是必不可少的调味品。川味麻辣火锅中,花椒的应用更是功不可没。
      花椒在火锅中的应用更为复杂,干花椒、花椒粉、花椒油在火锅中均有应用。在炒火锅底料时,下辣椒后续下花椒确香,而后与汤卤一起熬制。也可将干花椒直接加入汤中然制调味。花椒是挥发性物质,须根据熬制时间的长短灵活掌握,一般鉴于花椒确炒后易出味,故熬制时间较短;如果是直接将花椒入汤卤中熬制,时间则应较长。
      花椒粉和花椒油,一般应在汤卤热制好后加入,以起躺助调味的作用。也可先将花椒和辣椒灿香出味后,再冲入调好的火锅汤卤水中,以增香并辅助麻辣味。

    谢***