小学三年级作文提纲怎样写?

全部答案

  • 小学三年级的作为提纲,根据课程标准要求,很简单。
    只要确定作文分几段写,每段写什么就可以了。

    刘***

  •   ①按事情的过程(开始、经过、结果)来拟定。
    ②按时间的转折(早晨、中午、晚上)来拟定。
    ③按人物的活动过程(先做什么,接着做什么,最后做什么)来拟定。
    ④按照空间的变换(如家中、途中、学校)来拟定。

    4。提纲的语气不必字斟句酌,只要自己能看懂,即使有病句、漏词,错别字,也应放到正式行文时去琢磨。
    详细的提纲和简单的提纲
    列提纲,又有详略之分。最简单的提纲称一级提纲。较详细的提纲称为二级提纲,很详细的提纲为三级提纲。

    简单的提纲:则可以把主要段落用一句话或一个短语或一个记号作为提示,提醒自己不要遗漏次要的部分。
    《爸爸睡着了》(记叙文)
    第一段:写爸爸要和我们一家人去公园玩
    第二段:写爸爸是一个风趣、不顾家、工作上不要命的人。
      (全文重点、详写)
    第三段:写爸爸在公园睡着了。
    《骄傲使人落后》(议论文)
    第一段:提出论点。
    第二段:用古今中外的事例去论证论点。
    第三段:进一步举例说明论点。

    第四段:结语
    上面两个简单的一级提纲只能粗略地见到全文的大体轮廓,按这样的提纲着手成文,一般是缺乏把握的,如果再要从头到尾打一遍草稿,时间又往往不允许,弄不好会处于进退两难的地步。因此作文考试时最好能编列稍详细一点的二级提纲。

    王***