在下列几种简单的原电池中,按要求填空:(1)将锌、铜用导线连接后共同浸入2mol/L的稀硫酸中,正极电极反应式为______,发生______反应(填氧化或还原);电子从______经外电路到______(填锌或铜),溶液中H 向______移动(填正极或负极),放电一段时间后,正极区pH值____

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:在下列几种简单的原电池中,按要求填空:
(1)将锌、铜用导线连接后共同浸入2mol/L的稀硫酸中,正极电极反应式为______,发生______反应(填氧化或还原);电子从______经外电路到______(填锌或铜),溶液中H 向______移动(填正极或负极),放电一段时间后,正极区pH值______(填变大、变小或不变).
(2)将铜片和铁片用导线连接后插入三氯化铁溶液中,也有电流通过电流表.画出该电池结构的示意图,在图上标出正、负极,电解质和电子流向
写出负极电极反应式为______,
总反应的离子方程式为______.
(3)将铁片和石墨电极用导线连接后插入氯化钠溶液中,也有电流通过电流表,请写出负极电极反应式______,正极电极反应式为______.

全部答案

  •   试题答案:(1)该原电池中锌是负极,铜是正极,正极上氢离子得电子生成氢气,发生还原反应;外电路上,电子从负极沿导线到正极,所以电子是从锌经外电路到铜;铜极附近有大量的电子,根据异性电荷相吸,铜极吸引氢离子,所以氢离子向正极移动;正极上氢离子得电子生成氢气,所以氢离子浓度降低,PH值变大.
    故答案为:2H 2e-=H2↑;  还原;   锌;   铜;  正极;   变大.
    (2)铁是负极,铜是正极,氯化铁是电解质,电子从负极(铁极)沿导线到正极(铜极).负极上铁失电子生成二价铁离子,正极上三价铁离子得电子生成二价铁离子,正负极上电极反应式相加得电池反应方程式.
    故答案为:
    Cu-2e-=Cu2 ;   Cu 2Fe3 =Cu2 2Fe2 ;
    (3)铁作负极,石墨作正极,溶液中溶有一定量的氧气,所以负极上铁失电子生成二价铁离子,正极上氧气和水得电子生成氢氧根离子.
    故答案为:(-):2Fe-4e-=2Fe2 ; ( ):O2 4e- 2H2O=4OH-。

    大***