原电池

把Ag棒和Cu棒用导线连接插入稀H2SO4溶液中,写出两极的反应式,并写出总反应式。

好评回答
    这个反应,考虑倒两电极和溶液没有反应,故应该是电极和空气中的物质发生了反应,所以直接想到是O2,由于Cu的还原性比Ag强,故发生的反应是:
    负极Cu棒:Cu - 2e- = Cu2+
    正极Ag棒:O2 + 4e- + 4H+ =2H2O
    总化学方程式:2Cu + O2 + 2H2SO4 = 2CuSO4 + 2H2O
    总离子方程式:2Cu + O2 + 4H+ = 2Cu2+ + 2H2O
    (这个反应如果再空气中发生得很缓慢,但如果是原电池的话,就很好反映了,这个原理和市面上的银-锌纽扣电池的原理类似)

    f***