什么是化学中的交叉污染

全部答案

  • 化学中的污染是不同物质将混合在一起了。

    回***

  • 比如同一个试管,未经清洗就吸取不同的试液

    梁***

  • 交叉污染指的是:在实验室,取出了药品后,未按规定处理,乱放药品,导致药品与药品/空气/水等发生反应,从而使药品变质,影响甚至无法正常使用。

    回***

  • 你好, 化学上的交叉污染应该主要指的是试剂之间的化学污染,导致检测结果的可靠性受到一定程度的影响。

    望采纳, 谢谢!!

    徐***

  • 交叉污染交叉污染 cross contamination 饲料在加工、运输和贮藏过程中,不同饲料原料或饲料产品之间发生的相互污染。 当一种产品或一个物质中,存在不需要的物质时,就是污染。 交叉污染:原辅料或产品与另外一种原辅料或产品之间的污染。

    不***

  •   全自动生化分析仪发展迅速,具有多项目、多样本的处理能力,检测速度不断提高,但
    由于共用吸样针、试剂针、搅拌棒以及比色杯,当生化仪长期使用致其清洗能力下降、
    比色杯老
    化后引起吸附力增加、
    生化仪内污垢的积聚、
    测试顺序安排不当,
    且常规清洗不能有效消除交叉
    污染时,就会增加试剂间化学污染的可能性,引起测定结果偏高或偏低。

     1.试剂针污染:目前大多数全自动生化分析仪采用双试剂检测样本,试剂
    R1
    、R2的吸取与吐出,一般分别只配有一套试剂针。当试剂针在清洗不完全,或残留试剂
    可能会对下一相邻检测项目的检测
    2.
    搅拌棒污染:
    在试剂与样本混合后,
    往往需要用搅拌棒加以混匀,
    而搅拌棒若清洗不完全,
    或黏附力增加时,残留试剂及样品就会对下一相邻检测项目的检测结果造成影响。

     3.
    比色杯污染:
    生化分析仪的比色杯一般是循环使用的,
    每个比色杯检测完毕后,
    进行清洗,
    然后继续下一个检测项目的检测。

    当某个比色杯清洗不完全时,
    吸附在比色杯上的上一个项目的
    残留试剂,可能会对在这个比色杯中进行的下一个项目的检测结果造成影响。

    以上3种可能的污染,以比色杯污染最为严重,因为比色杯最难以清洗干净,且在实际工作中难以判断该比色杯上一测试的项目;试剂针吸量较大,亦难以清洗干净。

    H***