描写与月亮有关的古诗句有哪些

全部答案

  •   送王司直
    作者:皇甫冉 (少于10人评分)
    西塞云山远,东风道路长。人心胜潮水,相送过浔阳。▼
    送魏十六还苏州
    作者:皇甫冉 6。4(16人评分)
    秋夜深深北送君,阴虫切切不堪闻。
      归舟明日毗陵道,回首姑苏是白云。▼
    入都
    作者:李鸿章 (少于10人评分)
    其一丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。一万年来谁著史,三千里外欲封侯。定将捷足随途骥,那有闲情逐水鸥。 笑指泸沟桥畔月,几人从此到瀛洲?其二频年伏枥困红尘,悔煞驹光二十春;马足出群休恋栈,燕辞故垒更图新。
      遍交海内知名士,去访京师有道人;即此可求文字益,胡为抑郁老▼
    将进酒
    作者:李白 8。5(25815人评分)
    君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
      人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。(倾耳听 一作:侧耳听)▼
    雪晴晚望
    作者:贾岛 6。
      9(18人评分)
    倚杖望晴雪,溪云几万重。樵人归白屋,寒日下危峰。野火烧冈草,断烟生石松。却回山寺路,闻打暮天钟。▼
    鹊桥仙·扁舟昨泊
    作者:吴潜 7。6(63人评分)
    扁舟昨泊,危亭孤啸,目断闲云千里。
      前山急雨过溪来,尽洗却、人间暑气。暮鸦木末,落凫天际,都是一团秋意。痴儿騃女贺新凉,也不道、西风又起。▼
    红梅
    作者:王十朋 7。9(270人评分)
    桃李莫相妒,夭姿元不同。犹余雪霜态,未肯十分红。
      ▼
    论诗三十首·其四
    作者:元好问 8。3(112人评分)
    一语天然万古新,豪华落尽见真淳。南窗白日羲皇上,未害渊明是晋人。▼
    梅花绝句·其一
    作者:陆游 8。
      3(642人评分)
    闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。▼
    行路难·其二
    作者:李白 8。0(286人评分)
    大道如青天,我独不得出。
      羞逐长安社中儿,赤鸡白雉赌梨粟。弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情。淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生。君不见昔时燕家重郭隗,拥篲折节无嫌猜。剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?行路难,归去来!▼。

    陈***