游泳的益处

对于一个身材不高,体形稍稍胖,近乎亚健康的爱好游泳的高中生来说,抽时间游泳有多大益处呀?

好评回答
      1。 保障生命安全 :人类在生活中不可避免地要与水打交道,不论主动下水游泳、玩耍或进行水上作业,还是被动地失足落水、乘船发生意外,假如不会游泳,生命就会受到威胁。如果会游泳,自身的生存就会有保障,不但可以自救,还可以救人。因此,是否会游泳成了保证生存的重要手段之一。
       2、强身健体 :游泳时,由于水的压力、阻力、浮力和较低水温的作用,是人体的各部分器官都得到锻炼。经常游泳锻炼能改善体温调节力,以适应外界气温变化的需要。加之游泳时肌肉活动要消耗热量,人体必需尽快补充热量,从而促进了人体内新陈代谢的加强,能有效消耗身体的脂肪,长时间游泳是减肥的一种好方法。
       3、 防病治病 :经常进行游泳锻炼能有效地增强体质,因而游泳也是防病治病的手段。游泳时,由于冷水的刺激,长期锻炼能增强机体适应外界环境变化的能力,抵御寒冷,预防疾病,所以经常游泳者不易感冒;由于水的浮力作用和身体平卧水面,脊柱充分伸展,对防止长时间坐、立而形成的脊柱侧弯颇有益处;由于水流和破浪度全身体表产生特设的按摩功效,由于能帮助和促进功能恢复,患瘫痪病人和残疾人的康复很有帮助。
      经常游泳,对于身体瘦弱者和许多慢性病患者,如慢性肠胃病、神经衰弱、习惯性便秘、慢性支气管炎、哮喘等有明显疗效。 4、 锻炼意志,培养勇敢顽强精神 :初学游泳者,要克服怕谁心里,要长期坚持游泳,就要克服怕苦、怕累、怕冷心理, 长期坚持游泳锻炼可锻炼意志品质,培养勇敢顽强、吃苦耐劳、不怕困难的品质。
       5、 休闲娱乐,促进身心健康 :游泳活动,不拘形式与内容,不受年龄、性别限制,是一项“休闲体育”。盛夏,以家庭、或以团体、或与亲朋好友到泳池、水上娱乐场或海滩进行游泳、游戏、消暑纳凉,不但使肌肉得到放松,而且是紧张的神经得到松弛,心情舒畅,身心健康。

    誰***

其他答案

  • 好处N多了
    记住一定要游,不要去泡水

    萧***

  • 游泳可以摆脱地球的吸引力,放松身心,四肢都在水里参与游泳,可以减肥,但在水里的时间不宜过长,每45分钟久应歇息一下

    R***

  •   游泳是人在水中玩耍必须要学会的一种技能,游泳是一项全身运动,几乎所有的肌肉群和内脏器官都要积极参加活动,因此能增加各器官和系统的功能,使全身得到全面的锻炼。此外,在自然水域中游泳还能充分享受到新鲜的空气、日光浴,因此对人体健康有极大的好处。随着人们健身意识的提高,游泳健身已成为当今时尚。
       下面仅举几例让大家了解游泳运动给人们带来的益处。 游泳塑造优美体型 日本,有一家“游泳医院”,专门帮助患慢性疾病的人尽快恢复健康。在这里“治疗”过的人,不仅消除了生理与心理上的疾病,而且塑造出了一副健美的体型,人人变得快乐起来。
      为什么游泳能够塑造人的优美体型,带给人健康与快乐呢?我们知道,水的阻力比空气的阻力要大800多倍。当人们游泳时,双臂划水、双腿蹬水或交叉打水,甚至颈、胸、背、腰、臀等全身的肌肉都参与了协调的运动。根据流体力学速度与阻力平方成正比的定律,人体在水中的运动速度如果增加两倍,阻力就会增加4倍,因此,泳速越快,阻力就越大,越能刺激大脑皮层,反射性地调动更多的肌肉群运动起来,这就促使全身的肌肉得到了统一有序的锻炼,尤其是胸大肌、三角肌、肱三头肌和上半身的背部肌肉群。
      同时,游泳属于周期性的运动方式,紧张和松弛有节律地交相替换,常此以往,肌肉便会变得柔快、坚韧而富于弹性。当人体漂浮在水中时,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自周围的物理性的硬性冲击,不会对身体造成任何损伤,而且有利于锻炼骨骼系统的灵活性和柔韧性,更好地促进骨路的发育。
      水的密度和传热性能都比空气大,所以消耗的能量也比其他运动要多,实验表明,在12度的水中停留4分钟所耗散的热量,相当于在同等温度的陆地一小时所耗散的热量。可见在同等时间、强度下,水中耗散热量要比陆地大的多。运动中所耗散的能量是靠体内的糖和脂肪来不断补充的,所以经常游泳就会逐渐耗散掉体内多余的脂肪,而促使肌肉发达起来。
      胖人每天坚持游泳半小时左右,可以很快达到减肥、健美双重效果,而瘦体型的人坚持游泳,会增加食欲,改善消化吸收功能,逐渐丰满健壮起来。由于游泳于江河湖海中的水温要低于陆地,所以对改善人体的血液循环,增加皮下组织的营养供应,促进皮脂腺的分泌,从而提高人体的抗病免疫力,有着直接的作用。
      儿童经常游泳,则会促使骨骼钙化,能有效地防止佝偻病和软骨病的发生。游泳对慢性病的辅助治疗更是效果不菲,因胸腹部受到水的压力,呼吸肌得到被动的锻炼,所以有利于气管炎、肺气肿病人的康复。游泳还对中枢神经系统有着良好的调节作用,对健忘、失眠、忧郁症和神经衰弱的人来说,能很快消除症状。
      而对老年人,则是改善心肺功能和脑血管微循环,延缓衰老的最佳锻炼方式之一。 游泳是调节情绪的好手段。人们在紧张的工作之际,情绪经常处于焦虑、忧郁、浮躁不安等状态之中。只要到水中游上几趟,通过水流对身体的摩擦和冲击,形成一种特殊的按摩方式,这种自然的按摩,不仅使肌肉得到放松,还会使紧张的神经顿时松弛下来,把那些消极的,对身体产生副作用的心理因素排泄散发出去,恢复积极、健康的心理状态。
      游泳是一项社会性很强的体育运动,参加游泳锻炼大多结伴而行。长时间在一个地方游泳会结识一批新朋友,这些人聚在一起谈天说地,互相照顾,使人精神上得到满足。 游泳能够提高人的心肺功能 由于水的浮力作用,人在水中的体重只有几公斤,所以游泳时的负荷量远比陆上活动对人体的刺激小。
      平卧在水中还可以减少血液循环系统的阻力和支撑器官的负荷,游泳时各种姿势都要求脊柱充分伸展,对防止驼背和脊柱侧弯具有良好的效果。游泳还能增加呼吸系统的机能。游泳时人的腹腔和腹部都受到水的压力,胸部承受的压力为120—150牛顿,给呼吸带来了困难。
      长期的游泳锻炼,可以使呼吸深度增加,肺活量提高。参加游泳锻炼,可以提高对水温、气温的适应能力,增强体质。很多患哮喘病的儿童就是通过游泳锻炼,增强了体质和对冷的抗御能力,减少了哮喘发作次数甚至治愈了哮喘病。游泳还能有效地提高和改善人的心血管系统的机能,尤其是从小参加游泳锻炼,可以促进心血管系统的发育,这一点是其他运动项目不可替代的。
      人从平卧状态到静止站立,由于重力对血液的作用,在腿部静脉中积蓄起来的血液达600毫升,于是心容积较小,频率加快。游泳时,由于体内的流体静压被水的浮力抵消,会产生失重的感觉,增加心容积。长期坚持游泳锻炼,可有效增加心容积,使安静似的心律减少。这就是为什么一个优秀运动员的晨脉可达40次/分,在完成定量工作时出现机能节省化的现象。
      同时,游泳可使血管的弹性增加,毛细血管数量增加,明显地提高循环系统的机能,使血压状况良好,脉压差明显加大。 以上可以看出,游泳不仅健身、防病,而且对减肥、完美体形、增强肌肤弹性及活力都有着很好的效果。一句话,游泳比其他锻炼方法更胜一筹。
       盛夏即将到来,我们实验中学北校区的游泳馆也即将建成并投入使用。我们期待着,学生更是期待着游泳课的到来。到那时让我们一起来到凉爽的泳池中,去体验游泳给我们带来的快乐,去了解游泳运动的真正的魅力吧。 。

    朱***

  •  游 泳 应 是 锻 炼 生 体 的 最 好 方 式, 它 不 会 使 你 受 伤, 但 风 显 也 大, 安 全 第 一, 必 须 带 圈, 并 坚 持 天 天 如 此, 若 三 天 打 鱼, 两 天 晒 网, 同 样 是 没 什 么 收 获 的.

    j***