马耳他骑士团是一个国家吗?

全部答案

  •   马耳他骑士团,怎么听都像一个组织或 机构的名称,很难与国家联系在一起。可事实 是,马耳他骑士团确实是一个国家,而且是受
    国际法承认的主权实体。马耳他骑士团国非 常小,小到只有1。2万平方米,在地图上根本 找不到。它的子民只有几十个人,全都聚集在 罗马孔多迪大街68号的一座大厦里。
      如此小 的国家,恐怕世界上再也找不到第二个了。 其实,马耳他骑士团最初只是一个行善 的组织,由法国的几个贵族创立,其目的是照 顾伤患和朝圣者,因此也有“慈善骑士团”之称。后来,骑士团被认定为独立的修会,并获 得了一些经济和政治上的特权。
      再后来,它开 始参与军事活动,并逐渐发展成为了一个纯 粹的军事团体。 1189年,骑士团转到塞浦路斯,后来又 迁至罗德岛。1522年,土耳其大举进攻罗德 岛,骑士团以少对多英勇抗战了半年多,最终 被迫投降,并撤出了罗德岛。离开罗德岛后, 骑士团来到了欧洲,此后又多次迁徙。
      1530 年,骑士团奉命来到马耳他岛,并在岛上建立 了马耳他国,每年仅象征性地向西西里国王 缴纳一马耳他鹰币的租金。刚稳定下来,土耳 其大军就又来“造访”了。骑士团苦苦支撑着, 眼见就要支撑不住时,从西班牙来了一支援 军,将土耳其军队赶走,为这个小国赢得了一 段时间的和平。
      可没过多久,土耳其军队就又 来了,不过这次他们在海上就遇到了西班牙 舰队,结果被西班牙舰队打得落花流水,还没 到马耳他岛就几乎全军覆没。 土耳其被打怕了,这为马耳他骑士团国 赢来了宝贵的发展时间。在骑士团的努力下, 马耳他国进入了鼎盛时期。

      直到18世纪,拿 破仑占领了马耳他岛,骑士团才又被赶了出 来。逃出的骑士团成员大部分投奔了俄罗斯, 得到了俄罗斯沙皇帕维尔一世的庇护。1834 年,骑士团又在罗马重建了总部,但其军事使 命已经完结,只是从事慈善事业,其领土也只 剩下了一座大厦。

    s***