关于马耳他骑士团的问题

马耳他骑士团到底是个什么组织?为什么一些资料上说它有主权国家的地位?

全部答案

  •   马耳他共和国(马耳他语:Repubblika ta' Malta,英語:Republic of Malta)是欧洲南部的一个岛国。由地中海中的一些岛屿组成,正是由于其重要的战略地理位置,几个世纪来先后被不同的军事力量征服和统治过。
    公元前10世纪起,腓尼基人便在此定居,前8世纪马耳他被希腊人占领,前4世纪又被迦太基占领。
      前218年始被古罗马统治。9世纪起马耳他又先后被拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人统治。1523年,圣约翰骑士团从罗得岛移居这里,并获得神圣罗马帝国皇帝查理五世的承认。这支骑士团后改名为马耳他骑士团。1556年的马耳他大围攻战役中,骑士团击败了奥斯曼帝国,此次战役是马耳他历史上最伟大的事件。
      1798年,拿破仑率法国军队将骑士团逐出。1800年英国占领马耳他。1814年正式沦为英国殖民地。1964年9月21日正式独立,为英联邦成员国。 政治 1964年7月21日颁布的独立宪法规定,马耳他为君主立宪制政体,英国女王为马耳他国家元首。
      1974年12月13日修改宪法,马耳他成为共和国,总统为国家元首,由议会选举产生,任期五年。议会为一院制,称众议院。 地理 马耳他位于地中海中部,面积316平方公里,北距西西里岛93公里。全国由马耳他岛、戈佐(Gozo)、科米诺(Comino)、科米诺托和菲尔夫拉岛五个小岛组成,其中只有马耳他岛、戈佐、科米诺三岛有人居住。
      面积最大的马耳他岛,约245平方公里。马耳他岛地势西高东低,以丘陵为主,缺乏淡水。马耳他属亚热带地中海式气候。 经济 马耳他自然资源贫乏,矿产资源仅有石灰岩,又因为土层浅薄,缺乏灌溉水源,马耳他农业不发达,农副产品尚不能自给,粮食、肉禽等主要依赖进口。
      马耳他经济依靠加工制造业(主要是电子、纺织)、旅游业、国际贸易。 人口 马尔他是世界上人口最稠密的国家之一,每平方千米约1250人。主要是马耳他人,占总人口的90%,其余为阿拉伯人、意大利人、英国人等。官方语言为马耳他语和英语,通用意大利语。
      天主教为国教,少数人信奉基督教新教和希腊东正教。 官方语言 马耳他语、英语 首都 瓦莱塔 最大城市 比尔泽布贾 总统 Edward (Eddie) Fenech Adami 总理 Lawrence Gonzi 宗教信仰 天主教 面积 - 总面积 - %水域面积百分比 列第184位 316 km² 可忽略 人口 - 总人口(2003) - 人口密度 列第211位 399,867 1262/km² 独立 - 日期 从英国 1964年9月21日 货币 马耳他里拉 时区 - 夏季 CET (UTC+1) CEST (UTC+2) ??L-Innu Malti 国际域名缩写 。
      mt 长途电话代码列表 356 。

    a***