中药学中为什么要学有机化学

有机化学对中药学有什么作用

好评回答
    用简单一点的语言来说,中药学如果不研究有机化学,就只能停留在表面,不能深入。
    举例来说吧。一般中医都知道枇杷叶能止咳。如果学中医的只学到这一步就满足了,这就叫知其然而不知其所以然。中华医药有几千年的历史了。如果每一个学中医的都浅尝即止,中医还会发展吗?
    别小看了这一味药。枇杷叶可能含有几十至上百种成分。要搞清楚究竟枇杷叶里面的哪一种成分能止咳并把它提炼出来做成药,就可以大大提高药效,方便病人,解除痛苦。
    中药里面的成分并不神秘,其实就是一些有机化合物。学好了有机化学就可以为进一步研究中药打下基础。

    顺***

其他答案

  • 其实也不能说不知道结构就不能使用,就现代科学来说,有很多都是在并不清楚结构机理的情况下已经应用很多年了,我们只能说在能了解的情况下,尽量多的明白其原理,若不能明白也要想办法绕过而不是不走下去。至于说探究本质和发展应用孰轻孰重,那就见仁见智了,看你自己兴趣何在。

    此***

  • 在还没有搞清楚大米的化学结构之前,人类吃了几千年,回头来看,这是非常危险的不科学行为,非常不可取!这是愚昧与进步的大是大非问题,不可不搞清楚!
    这样说,你明白了吗?
    如果越来越糊涂的话?你慢慢学吧!

    我***

  •   中药学里能作为中药药材的材料归纳为三大类:植物类、动物类和矿物类。三大类中的前两类植物和动物就读时有机物质,这就显示出欲知中药药材,就必须要具有有机化学知识。
    十分清楚,学习中药学,仅仅是有机化学知识还是不够的,还要学习无机化学、分析化学(定性分析、定量分析)、药物化学等等化学知识,没有这些化学基础知识,就很难深入了解中药学里多种药材的互相配伍关系。
       诚然我国古代许多中医名家(例如孙思邈、陶弘景、李时珍等等),他们身前没有学习过这么多的化学课程,他们之所以成为大医名家,这是他们毕生精力不断深入实践逐步积累的结果。事实上,他们有许多限于知识的局限,而只能停留在“知其然而不知其所以然”的认识水平上 。
       任何一门学科要得到发展,就必须要不断总结前人的知识积累,随着人类对于客观事物认识水平的提高,不断地引入各种自然科学知识去加以深化,逐步提高再提高。当今学习中药学,必须学习有机化学课程,就是基于此理而设置的。

    你***

  • 有机化学是现代药学的基础,中药里好多活性物质如苷类就需要用化学知识,估计还要学分析化学、药物化学、波谱解析等。

    Z***