“出洋相”和古代的出国有关吗?

全部答案

  •   中国实行了几千年的闭关锁国政策,中 国社会一直处在封闭落后的状态。清朝光绪 年间,我国对外门户开放,朝廷官员争相出 国,以此显示自己的身份和荣耀,于是一股 出洋风拔地而起。在此之前,根本很少有人问津外国的生 活概貌和风情。所以这些出国要员,貌似满腹 经纶,才学横溢,实际却见识短浅,愚昧无知, 一踏入灯红酒绿的西洋世界,便洋相百出。
      北洋大臣李鸿章出访英国伦敦时,曾到 英国已故将军戈登的纪念碑下祭奠。戈登的 遗族为了表示感谢,特将竞犬会上获得头奖 的名犬赠送给他。谁知数日后,戈登家族收 到了李鸿章的谢柬,内容为:“厚意投下,感 激之至,唯是老夫耄矣,于饮食不能多进,所 赏珍味,感欣得沾奇珍,朵颐有幸。
      ”李鸿章此举真是让人笑掉大牙,当地报 纸暄闹一时,传为笑谈。只是可惜了那只获 得头奖的名犬。还有一说,驻英国使馆的中国官员崔某,一贯贪财,其家属曾偷盗酒馆的手巾,后被查 出,声名狼藉,但他依旧对钱财情有独钟。为了增加额外收入,崔某竟让他的夫人 包洗使馆全体人员的衣物。

      衣物洗后,晾晒 在使馆内外,裹脚布竟公然挂在使馆门前。 西方记者曾把这些拍下照片,登于报端,成为一大丑闻,名噪一时。后来,人们就把这些出洋大臣和公使等 要员所闹的笑话,称为“出洋相”。不过,它的 意义有所扩展,凡因无知或疏忽而闹的笑 话,皆可称为出洋相。

    杨***