如何正确书写化学方程式?

全部答案

  •   化学方程式书写原则
    1。以客观事实为依据,反应是真实存在的 2。符合质量守恒定 书写步骤:
    写:写出反应物和生成物的化学 配:配平化学方程
    等:将短线改为“等号”(===)
    注明反应条件,状生成物状态:加热△ 气体↑ 沉淀↓
    注意,配平方法有:最小公倍数,奇数配偶法,观察法
    1。
      最小公倍数法:寻找化学反应方程式左右两边各出现一次的原子,且原子个数相差最多的元素为配平起点。   Fe2O3+C----Fe+CO2 选择O原子为配平起点,由于3与2的最小公倍数为6,故Fe2O3系数为2,而CO2的系数为3,然后调节C与Fe2O3的系数分 别为3和4,既原方程变为:2Fe2O3+3C    4Fe+3CO2   2。
      奇数配偶法: 寻找反应式左右两边出现次数较多的原子,且原子的个数为一奇一偶的元素为配平的起点。将奇数的原子用2、4、4、8…。等偶数配成偶数,调节其他元素的原子的个数。

    含***