市教育局如何加强学校校车管理?

ZH-SIR
      :现在各级各类学校的校车越来越多,市教育局如何加强学校校车管理?

全部答案

  • ①以贯彻国家校车安全管理条例和省的有关规定为契机,我市制定并以市政府名义下发了《关于贯彻落实〔校车安全管理条例〕和〔专用校车安全技术条件〕有关事项的通知》(珠府办函[2013]5号)、

    平***

  • 印发了《关于申领校车标牌和校车驾驶资格的通知》(珠教保〔2013〕11号),对校车的管理进行了进一步的规范;

    平***

  • ②加强对校车车辆的管理。上述文件明确2015年春季开学前为过渡期,过渡期内,允许符合省所明确的技术规范的非专用校车继续使用,过渡期后,所有校车都必须是符合国家标准的专用校车;

    平***

  • 从今年初开始,我们按政府审批(以前是部门审批)的程序,对所有校车进行了重新审验,按照用车单位申请、教育部门、交通部门、公安交警部门审核验车,政府审批的程序,对合格的校车发给校车标牌,

    平***

  • 对达不到相应标准的校车不发给校车标牌,没有校车标牌的车辆不能作为校车使用。目前,我市的校车重新审核发牌工作已基本完成。

    平***

  • ③加强校车驾驶员的管理。与校车车辆重新审核同步,对校车驾驶员的资质进行了重新审核,对达不到资质者,不能聘用。定期组织校车驾驶员和管理人员培训,增强其安全意识、职责意识和安全驾驶的技能。

    平***

  • ④加强检查。联合公安交警部门加强对校车的检查和执法,不定期到学校对校车抽查,通过路检执法,发现和整治隐患,确保校车安全运作。

    平***