主要是做什么的?

财务公司,主要是做什么的,开一个财务公司,注册资金要很多吗?

全部答案

  •   财务公司又称金融公司,是为企业技术改造、新产品开发及产品销售提供金融服务,以中长期金融业务为主的非银行机构。各国的名称不同,业务内容也有差异。但多数是商业银行的附属机构,主要吸收存款。中国的财务公司不是商业银行的附属机构,是隶属于大型集团的非银行金融机构。
       财务公司在我国分为两类,一是非金融机构类型的财务公司,是传统遗留问题;二是金融机构类型的财务公司,正确的称谓是企业集团财务公司。 财务公司又称金融公司,是为企业技术改造、新产品开发及产品销售提供金融服务,以中长期金融业务为主的非银行机构。
       业务范围编辑 经银监会批准,中国财务公司可从事下列部分或全部业务: 吸收成员单位3个月以上定期存款。 发行财务公司债券。 同业拆借。 对成员单位办理贷款及融资租赁。 办理集团成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁。 办理成员单位商业汇票的承兑及贴现。
       办理成员单位的委托贷款及委托投资。 有价证券、金融机构股权及成员单位股权投资。 承销成员单位的企业债券。 对成员单位办理财务顾问、信用鉴证及其他咨询代理业务。 对成员单位提供担保。 境外外汇借款。 经银监会批准的其他业务。 在服务对象上,由于中国财务公司都是企业附属财务公司,因此中国财务公司一般都是以母公司、股东单位为服务重点。
       申请设立财务公司的企业集团应当具备下列条件: (一)符合国家的产业政策; (二)申请前一年,母公司的注册资本金不低于8亿元人民币; (三)申请前一年,按规定并表核算的成员单位资产总额不低于50亿元人民币,净资产率不低于30%; (四)申请前连续两年,按规定并表核算的成员单位营业收入总额每年不低于40亿元人民币,税前利润总额每年不低于2亿元人民币; (五)现金流量稳定并具有较大规模; (六)母公司成立2年以上并且具有企业集团内部财务管理和资金管理经验; (七)母公司具有健全的公司法人治理结构,未发生违法违规行为,近3年无不良诚信纪录; (八)母公司拥有核心主业; (九)母公司无不当关联交易。
       外资投资性公司除适用本条第(一)、(二)、(五)、(六)、(七)、(八)、(九)项的规定外,申请前一年其净资产应不低于20亿元人民币,申请前连续两年每年税前利润总额不低于2亿元人民币。 第十条 设立财务公司的注册资本金最低为1亿元人民币。
      财务公司的注册资本金应当是实缴的人民币或者等值的可自由兑换货币。 经营外汇业务的财务公司,其注册资本金中应当包括不低于500万美元或者等值的可自由兑换货币。 中国银行业监督管理委员会根据财务公司的发展情况和审慎监管的需要,可以调整财务公司注册资本金的最低限额。
       第二十八条 财务公司可以经营下列部分或者全部业务: (一)对成员单位办理财务和融资顾问、信用鉴证及相关的咨询、代理业务; (二)协助成员单位实现交易款项的收付; (三)经批准的保险代理业务; (四)对成员单位提供担保; (五)办理成员单位之间的委托贷款及委托投资; (六)对成员单位办理票据承兑与贴现; (七)办理成员单位之间的内部转账结算及相应的结算、清算方案设计; (八)吸收成员单位的存款; (九)对成员单位办理贷款及融资租赁; (十)从事同业拆借; (十一)中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。
       第二十九条 符合条件的财务公司,可以向中国银行业监督管理委员会申请从事下列业务: (一)经批准发行财务公司债券; (二)承销成员单位的企业债券; (三)对金融机构的股权投资; (四)有价证券投资; (五)成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁。
       第三十条 财务公司从事本办法第二十九条所列业务,必须严格遵守国家的有关规定和中国银行业监督管理委员会审慎监管的有关要求,并应当具备以下条件: (一)财务公司设立1年以上,且经营状况良好; (二)注册资本金不低于3亿元人民币,从事成员单位产品消费信贷、买方信贷及融资租赁业务的,注册资本金不低于5亿元人民币; (三)经股东大会同意并经董事会授权; (四)具有比较完善的投资决策机制、风险控制制度、操作规程以及相应的管理信息系统; (五)具有相应的合格的专业人员; (六)中国银行业监督管理委员会规定的其他条件。
       发展建议编辑 国内外财务公司上述两方面的差异,也正是我国财务公司存在问题的根本原因所在,因此,我们不难得出下述结论,即我国的财务公司要发展壮大,必须充分发挥其功能和作用,努力做好以下三个方面的工作: 1。中央银行应积极改善财务公司的外部环境,为财务公司扩大发展空间。
      首先,中央银行要充分认识财务公司发展的积极作用,把支持财务公司发展当作分内的工作。其次,充分体谅财务公司的困难处境,为财务公司排忧解难,放宽政策,取消对财务公司在经营业务、资金来源、资金运用、分支机构设立等方面的种种不合理限制。再次,积极培育金融市场,提高财务公司准入要求,可考虑将财务公司定位为银行外的不能吸收储蓄的中短期集团公司附属融资机构,资金运用以中短期融资为主,资金来源以吸收集团公司内企业存款、向银行直接借款、发行财务公司债券三个渠道为主。
      这样既考虑了普遍性,又符合国际惯例,也给予财务公司一定的自由度,突出财务公司作为一种金融机构的特色。 2。企业集团应重视和发挥财务公司的作用,高度重视财务公司在企业集团发展中的战略意义。除了提高认识,集团公司要从管理体制等多方面给予财务公司配合和支持。
      同时,以财务公司为主体,培育企业集团的内部金融服务体系,增强企业集团的金融运作能力。 3。财务公司要努力提高自身的素质和管理水平,增强生存和发展能力。在外部环境一定的情况下,一个财务公司能否生存和不断发展壮大,关键取决于该财务公司自身发展能力的强弱。
      因此,从这个意义上说,努力提高财务公司的素质和管理水平具有重要的意义。
      财务公司一方面要加大宣传力度,积极争取当地金融机构以及集团公司和成员企业的大力支持,争取尽早获得一个较宽松的外部环境;另一方面,要在提高员工队伍素质、提高管理水平、提高金融服务质量、搞好金融产品的创新等方面扎扎实实地做好工作,以切实增强自身的生存和发展能力。

    怀***