什么是护国公制?

全部答案

  • 	护国公制是英国资产阶级革命后期,由护国公担任国家首脑的政治制度。实质上,护国公制是集立法、行政及军事大权于一身的军事独裁制。

    	1653年,随着《施政文件》的颁布,护国公制建立。护国公的权利受到国务会议的限制,但是由于护屆公拥有任免国务会议委员的权利和最高行政决定权,因此护国公的权利是超越于议会和国务会议之上的。而且行政权和立法权都掌握在护国公手中,所以护国公制跟君主独裁差不多。尽管护国公制违背了民主的意义,却在镇压王党叛乱、保护革命果实方面,起到了积极的作用。

    李***