什么是公制?

全部答案

  • 公制是以十进位制为基础的测量体系。它在18世纪90年代的法国革命期间提出,统一了欧洲当时混乱且相互冲突的测量体系。公制出现以前,长度、面积和重量单位在不同国家之间乃至同一个国家的不同地区之间都千差万别。随着较小的王国和公国逐渐发展成为现代国家测量体系变得更加混乱。例如,长度可以用英尺、英寸、英里、跨度、腕尺、手、弗隆、掌、棒、链、里格等表示。欧洲的商人、科学家和知识分子认识到,一个统一的测量体系必不可少。1790年,法国国民议会委任科学院设计一个以十进制为基础的简单单位制。
    米、克和升是公制测量体系中三个最常见的基本单位。米是长度单位,1 米等于3、28英尺;克是重量单位 1克约等于0、0022盎同(差不多相当于一枚回形针的重量);升是容量单位 1升等于1、05夸特。温度用摄氏度表示,〇摄氐度相当于32华氏度。

    妄***