第2产程如何配合接生?

全部答案

  •   第2产程是最紧张、体力消耗最大的时期,也是保障母子安全的关键时期。是否顺利分娩要看产妇能否密切配合,产妇要时刻向医生和陪伴者倾诉感受,并听从建议和指导。这时除强有力的宫缩外,还要有腹部肌肉收缩的压力,二者必须相互配合,力量才会强大,才能顺利地娩出胎儿。
      因此,产妇正确地用力、增加腹压对分娩至关重要。进入第2产程时,由于胎头压迫盆底肌肉,产妇开始会有排便似的憋胀感,并不由自主地向下用力,而此时的产妇要学会在宫缩时再用力。在宫缩刚一开始时,产妇先深深地吸足一口气,然后随着子宫收缩的节奏向下用力屏气,注意臀部不要抬起,边用力边拉手柄,直到宫缩完了为止。
      宫缩间歇时,产妇要注意安静地休息,不再用力。这样反复的子宫收缩和腹肌压力相配合,能加速胎儿的娩出,并能缩短第2产程。有时因会阴部撕裂的疼痛影响产妇用力,这时的产妇要精神放松、不要过多担忧,因接生人员已做好接生准备,会尽量保护会阴,帮助胎儿顺利娩出。
      当胎头即将娩出时,产妇要张嘴哈气,避免使猛劲儿,以防胎头娩出过快造成会阴撕裂。

    熊***