如何塑造健康人格?

好评回答
      我们所说的塑造健康的人格,关键是在“塑造”,一方面每个 人对自己的人格要有所了解,并在此基础上找到自身人格的弱点,及时地摒弃它、淡化它,以自信为支点,挖掘潜力,达到人格发展 的最佳状态;另一方面可以借助于外力,请别人帮助自己找出不 足,并给予必要的指导和矫治,以使自己走出困境,找回失落的人格。
      通过“塑造”可以使我们拥有一个健康的人格。这健康的人 格将给我们的生命带来光彩,将使我们充满信心地朝着我们的奋斗目标前进。心理学家提出形成健全人格的途径:对自己和生活的世界有积极的看法。把自己看做是被喜 欢的、被需要的、被热情接待的而有能力的,并生活在自己能应付的世界上的人。
      和别人有着热情的亲密的人际关系,和别人有基本信任 的关系。有时间完全冷静地独处反省,使自己有机会揣摩、体验 各种人的情感,而这有助于更好地理解自己的人格。在发展社会性的、智力的以及职业的各种技能方面取得 成功,即在学习上、工作上和与人交往上有成功的体验。
      接受新思想、新哲学,以及和有独特见解的人交往。新 的思想可以从读书中、从对戏曲和音乐的感染中取得,也可从旅行、和陌生人相识中获得。找出充分表达出自己情绪的方法、嗜好,和朋友间的亲 密关系或“一群青年人聚在一起”,有助于基本情绪的释放。提高独立性的程度。
      逐步减少对他人的依赖而更多地依 靠自己的能力和价值体系,如对工作和家庭、邻里以及人类社会承担更多的责任,在该做该说时,无拘束地表达自己的意见,自尊和 自爱。灵活性和创造性。并非在任何情境中都按一个标准行事; 学会知道不总是“非此即彼”,而是“这个、那个和更无限量的各种组合”。
      在关心他人方面达到高水平。在每一生活阶段学会和别人一起时变得更人性些。

    彭***