如何矫正?常见人格缺陷有哪些?

人格特质有哪些

如何矫正?常见人格缺陷有哪些?

常见人格缺陷有哪些,如何矫正?

好评回答
      人格缺陷,是介于正常人格与人格障碍之间的一种状态,是人 格发展的不良倾向,或是说程度较轻的人格障碍。人格障碍是一种 病态,心理学上对其研究已较为丰富;而人格缺陷在正常人身上均 有所体现。人格障碍的反面是人格健全。人格缺陷是人格的某些特 征相对于正常而言的一种边缘状态或亚健康状态,可与酗酒、赌 博、嫖娼、吸毒等恶习相关或互为因果。
      常见的人格缺陷有自卑、 抑郁、怯懦、孤僻、冷漠、悲观、依赖、敏感、多疑、焦虑或对人敌视、暴躁冲动、破坏等。这些都是不良的心理因素。它们不仅 影响活动效率,妨碍正常的人际关系,同时还会给人蒙上一层消 极、阴暗的色彩。但这样划分,并不是说这类人应该被社会所 抛弃。
      ⑴自卑。表现为对自己的能力、品质评价过低,同时可伴有一些特殊的 情绪体验,诸如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。一个人形成自 卑心理后,往往从怀疑自己的能力到不能表现自己的能力,从怯于 与人交往到孤独地自我封闭。本来经过努力可以达到的目标,也会 认为“我不行”而放弃追求。
      他们看不到人生的希望和生活的乐 趣,对未来持悲观消极的态度。对自卑心理的矫正,德国心理学家皮特•劳斯特提出了一些有 价值的建议:培养积极的人生态度。越担惊受怕就越遭灾祸。因此,一定 要懂得积极态度所带来的力量,要坚信希望和乐观能引导你走向 胜利。
      寻找困境中的积极因素。这样,你就不会放弃争取微小胜利 的努力。你越乐观,你克服困难的勇气就越会倍增。以幽默的态度来接受现实中的失败。有幽默感的人,才有能 力轻松地克服厄运,排除随之而来的倒霉念头。既不要被逆境困扰,也不要幻想出现奇迹,要脚踏实地、坚 持不懈,全力以赴去争取胜利。
      不管多么严峻的形势向你逼来,你也要发现有利的条件。不 久,你就会发现,你到处都有一些小的成功。这样,自信心自然也 就增大了。不要把自卑作为保护你失望情绪的缓冲器。乐观是希望之 花,能赐给人以力量。你失败了,但你要想到,你曾经多次获得过成功,这才是值 得庆幸的。
      在你的闲暇时间努力接近乐观的人,观察他们的行为,通过观察培养起你的乐观态度,乐观的火种会慢慢地在你内心点燃。要知道,自卑不是天生的。像人类的其他态度一样,自卑不 但可以减轻,而且通过努力还能转变成一种新的态度,这就是乐观。如果乐观态度使你成功了,那么你就应该相信这样的结论: 乐观是成功之源。
      猜疑。所谓猜疑,就是猜测和怀疑,对问题的判断是建立在猜的基础 上,因而往往缺乏事实根据,有时也缺乏合理的思维逻辑。好猜疑 的人往往对人对事敏感多疑,看到别人背着自己说话,就疑心是在 说自己的坏话;某人没和自己打招呼,便猜他(她)对自己有意 见等,被称为疑心病过重。
      猜疑是很有害的人格缺陷,它会导致人际关系紧张、伤害他人 感情、无事生非等。而自己也会陷入庸人自扰、苦闷、惶惑的不安 心境中。当出现了猜疑心理时,你可尝试运用以下方法加以调整:当产生猜疑时,先不要外露,可留心观察所疑的人和事,若 猜疑被证实,不会因此感到震惊;当猜疑不成立,应打消疑心。
      由 于不曾外露也不会伤害他人。加强沟通。猜疑常常是由于误会或他人搬弄口舌引起的,因 此碰到这种情况应主动地和被猜疑者沟通交流,这样有助于消除误 会,改善、增进彼此的信任感。抛弃成见和克服自我暗示,学会全面、发展地看问题,改变 封闭式思维方式。
      “心底无私天地宽”。无私就无畏,坦坦荡荡地做人,和同 事、朋友坦诚相处,别人如何看自己,不必过分在意。“路遥知马 力,日久见人心。”总之,要克服摆脱猜疑的心理主要是自己做人要正,“身正不 怕影子斜”;对他人宽厚为怀,。即使被别人误会也不必去计较;充分驾驭好“语言”这个工具,出现了误会或彼此不信任、猜疑时, 通过沟通思想、说明情况,彼此谅解。
      只有这样,你才会生活得 愉快。

    l***