人们就对地球的起源作了哪些假设?

好评回答
      从古代开始,人们就对地球的起源作了种种探索。中国古代有盘古开天辟地的神话,国外流行上帝耶和华创造太阳、地球的传 说。人们对地球起源的科学探索始于18世 纪中叶。科学研究得出很多种假说,其中有三种假说比较合理,分别是星云说、气体潮生 说和陨石说。
      星云说的代表人物是拉普拉斯。他认 为,太阳系原是一团旋转的星云,因冷却而收 缩,于是越转越快。在转动快到一定程度时,星云外绕的离心力超过了万有引力的控制,使分出一个圆环。此后星云继续收缩,又可 分出另一个圆环,如此继续下去,以后这些圆 环便聚成包括地球在内的九大行星。
      星云说比较圆满地解释了太阳系的基本特征:行星 和太阳的组成元素一致,年龄相当,各行星都在不断地自转,各行星的轨道都近似圆形,所 有行星几乎都位于同一平面上,在同一方向上,绕太阳公转等。星云假说与这些事实基 本相符。气体潮生学说是英国物理学家金斯在 1930年提出来的。
      他推测,原始太阳是一个 灼热的球状天体,一颗质量比原始太阳大得 多的星体曾经从不远处瞬间掠过它,这个星体的引力作用使原始太阳出现了凸出部分, 并且在短时间内被拉成长条状。随后,那个 较大的星体一去不复返,久而久之,太阳逐渐获得新的平衡,并从中分离出长条状的稀薄 气流。
      这些气流逐渐冷却、凝同而分成许多部分,每一部分再聚集成一个行星。在被拉 出的气流中,最宽、密度最大的中部气流形成了较大的木星和土星,而两端的稀薄气流形 成了较小的行星,如水星、地球等。陨石学说是苏联学者施密特提出的。他 认为,在遥远的古代,太阳系中只存在一个孤 独的恒星——原始太阳,它在银河系广阔的天际沿固定轨道运行。
      距今约70亿至60亿年前,它穿过一个巨大的黑暗星云。走出黑 暗星云后,它已经不再是一个孤星了。在运行中,它不断吸收宇宙中的陨石和尘埃团,数 不清的尘埃和陨石相互吸引,逐渐聚集在一起,最后形成了一个庞大的行星——地球。最近,还有人企图以宇宙空间的等离子 体为出发点来建立一个地球起源的假说,不 过这一假说还有待发展。
      总之,地球起源之谜尚待进一步揭开。 。

    撕***