什么叫台风?

什么叫台风?它是怎么形成的?怎么会有那么多名字的台风?为什么台风总是在福建广东登陆?是不是台湾来的?

好评回答
    台风最初是福建延海的人叫的 大风。后来外国人来了,把他译成【‘taifeg】(英语音标),于是后来中国人翻译时便变成 台风。并不是台湾来就叫台风。命名是国际上的协定,由每个国家都起,当然只让有台风到的国家咯。。台风是大洋上西海岸上特有的(北半球),我国正位于此种位置。。所以几乎必经台湾福建广东。。

    s***

其他答案

  • 台风是发生在北太平洋西部热带洋面上的一种很猛烈的大风暴。在海洋的某些区域里面,由于海水被太阳晒得很热,海面上的空气就向高空直升,这时在它周围较冷的空气乘势补缺,一齐的空气就向高空直升,这时在它周围较冷的空气乘势补缺,一齐朝中心流动,由于地球自转,使空气成反时钟方向剧烈旋转。它一边旋转,一边朝西或者西北方向移动,越转越快,越转越大。台风中心就是这个旋转空气区域的最中心,它的气压极低,风力很微弱。其中心范围大约直径10公里的圆面积内。但在中心区域外,它的风力就大了。“台风边缘”是指靠台风外缘风力达到六级的区域。台风造成的灾害以狂风和暴雨最为显著,有时会引起高潮,使海水倒灌。台风中心附近风力经常在十级以上,并有暴雨,在海洋上能掀起山岳般的巨浪。
    台风有可能是从台湾来的,但我想这只是少数.

  •   台风的形成至少有两个条件:1、比较高的温度 2、充沛的水气。
    烧开水时,锅底的水会往上升,这是因为锅底的水受热膨胀的原因。空气也是这样,当底层的空气受热后,就会往上升。在气温较高的区域里,正好碰上大气里发生的一些扰动大量的空气就会往上升,使地面的气压降低,这时上升区域的外围空气源源不断流入上升区里,因地球自转的关系,使流入的空气像车轮一样转动起来,这就是产生台风的一个原因。
      当上升空气膨胀变冷后,其中的水气冷却凝结成水滴,要放出热量,这又助长了低层空气不断上升,使地面的气压降的更底,空气旋转的更加猛烈,这就形成了台风。 什么地方同时具有这两个有条件呢?只有在热带的海洋面上。那里的海洋面上的气温非常高,使低层空气可以充分接受来自海洋面的水。
      那里又是地球上水器最丰富的地方,而这些水器是台风形成发展的主动力。没有这个原动力,台风即使形成也会消散。其次,那里离赤道有一定地球自转所产生的偏转力有一定的作用,有利于台风发展气旋试环流和气流辐合的加强。第三、是热带海洋面情况中纬度单纯。因此,同一海域上方的空气,往往能保持较长时间的定常条件,使台风有充分的时间积蓄能量,酝酿出台风。
      在这些条件配合下,只要有合适的触发机制,例如:高空出现辐散气流或南北半球信风在赤道稍北地方相遇等,台风就会在某些热带海洋区域形成并增强。根据统计,在热带海洋,台风常常产生在洋面温度超过26、7度以上的地区。 根据统计,产生台风的海洋,主要菲律宾以东的海洋、我国南海、西印度群岛以及澳洲东海岸等。
      这些地方海水温度比较高,也是南北两半球信风相遇之处,因此一年中常有20多次台风诞生。 中央气象台台风科的有关专家介绍,中央气象台给台风起名是从2000年1月1日开始的。此前,我国一直采用热带气旋编号办法。   为了便于各国交流,亚太经社理事会和世界气象组织台风委员会制定了一套统一的台风命名系统,由亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、美国和越南等十四个国家和地区的成员组织各提供10个名字,经有关专门会议批准后循环使用。
       台风并没有总是从广东或者福建登陆。 。

    z***

  •   台风是产生于热带洋面上的一种强烈的热带气旋。台风经过时常伴随着大风和暴雨天气。风向呈逆时针方向旋转。等压线和等温线近似为一组同心圆。中心气压最低而气温最高。
    台风分级。台风按热带气旋中心附近最大风力的大小进行分级。过去中国气象部门将8级至11级风称为台风,12级和12级以上的称为强台风。
      1989年1月1日起,采用国际统一分级方法,近中心最大风力在8级~9级时称为热带风暴,近中心最大风力在 l0级~11级时称为强热带风暴,近中心最大风力在12级或12级以上时称为台风。为了叙述简单,以下仍统称为台风。 台风路径。台风路径大致可分为三类:①西进型台风自菲律宾以东一直向西移动,经过南海最后在中国海南岛或越南北部地区登陆。
      ②登陆型:台风向西北方向移动,穿过台湾海峡,在中国广东、福建、浙江沿海登陆,并逐渐减弱为低气压。这类台风对中国的影响最大。近年来对江苏影响最大的“9015”和“9711”号两次台风,都属此类型。③抛物线型:台风先向西北方向移动,当接近中国东部沿海地区时,不登陆而转向东北,向日本附近转去,路径呈抛物线形状。
      台风灾害。台风是一种破坏力很强的灾害性天气系统,但有时也能起到消除干旱的有益作用。其危害性主要有三个方面:①大风。台风中心附近最大风力一般为8级以上。②暴雨。台风是最强的暴雨天气系统之一,在台风经过的地区,一般能产生150mm~300mm降雨,少数台风能产生 l000mm以上的特大暴雨。
      1975年第3号台风在淮河上游产生的特大暴雨,创造了中国大陆地区暴雨极值,形成了河南“75。8”大洪水。③风暴潮。一般台风能使沿岸海水产生增水,江苏省沿海最大增水可达3m。“9608”和“9711”号台风增水,使江苏省沿江沿海出现超历史的高潮位。
       台风形成后,一般会移出源地并经过发展、减弱和消亡的演变过程。一个发展成熟的台风,圆形涡旋半径一般为5OOkm~1000km,高度可达15km~20km,台风由外围区、最大风速区和台风眼三部分组成。外围区的风速从外向内增加,有螺旋状云带和阵性降水;最强烈的降水产生在最大风速区,平均宽8km~19km,它与台风眼之间有环形云墙;台风眼位于台风中心区,最常见的台风眼呈圆形或椭圆形状,直径约10km~70km不等,平均约45km,台风眼的天气表现为无风、少云和干暖。
       台风编号。中国把进入东经l50度以西、北纬 l0度以北、近中心员大风力大干8级的热带低压、按每年出现的先后顺序编号,这就是我们从广播、电视里听到或看到的“今年第×号台风(热带风暴、强热带风暴)”。 。

    崛***

  • 台风是发生在北太平洋西部热带洋面上的一种很猛烈的大风暴。在海洋的某些区域里面,由于海水被太阳晒得很热,海面上的空气就向高空直升,这时在它周围较冷的空气乘势补缺,一齐的空气就向高空直升,这时在它周围较冷的空气乘势补缺,一齐朝中心流动,由于地球自转,使空气成反时钟方向剧烈旋转。它一边旋转,一边朝西或者西北方向移动,越转越快,越转越大。台风中心就是这个旋转空气区域的最中心,它的气压极低,风力很微弱。其中心范围大约直径10公里的圆面积内。但在中心区域外,它的风力就大了。“台风边缘”是指靠台风外缘风力达到六级的区域。台风造成的灾害以狂风和暴雨最为显著,有时会引起高潮,使海水倒灌。台风中心附近风力经常在十级以上,并有暴雨,在海洋上能掀起山岳般的巨浪。

    c***

  • 台风也是一种大风,但它与平常的大风不同。台风只能产生在热带海洋上,在陆地上不能孕育成台风。台风是一种急速旋转着的非常湿热的空气团,它一边转动,一边沿一定路径移动,沿途会带来暴风骤雨。
    台风的结构复杂,中心有天气晴朗的"风眼",附近周围有浓云密布的"云墙",外边还有大风区和螺旋云带。台风从热带温暖的海洋里吸取了大量的热量和水汽,含有巨大的潜能,它在一天里所释放的能量,如果全部变成电能的话,能连续给美国供电3年。
    台风不仅能带来风灾,还能形成巨浪、风暴潮、暴雨和洪水等灾害。全世界每年约有80多个热带气旋发展成台风,造成的经济损失在百亿美元以上,每年遭受台风灾害的人数可在千万以上,其中死亡人数约在万人以上,因而它是海洋灾害防范的重点。

    1***