Ksp

什么叫Ksp啊?

好评回答
      溶度积
    什么是溶度积?ksp?
    溶度积Ksp是从平衡常数角度反应难溶电解质溶解趋势,而溶解度表示难溶物溶解的程度,常用S来表示难溶物饱和溶液的物质的量浓度,从难溶物电解质溶解和电离出的离子浓度与溶解度S的关系找得Ksp和S关系式。
    (1) 以BaSO4 为例,设其溶解度为S,得与Ksp的关系:
    BaSO4(s) ←→ Ba2+ (aq) + SO42-(aq)
    平衡时 S S
    得:Ksp=S2 所以:S=(Ksp)1/2
    以AgCrO4为例,设平衡时[CrO2-]为S,则[Ag +]为2 S,则由反应式得:
    AgCrO4 ←→ 2 Ag ++ CrO2-
    平衡时 2S S
    得:Ksp=(2S)2·S 所以:S=(Ksp/4)1/3
    (2)同离子效应对溶解度的影响
    设AgCl在0。
      10 mol·L-1的NaCl中溶解度为S,由反应式得: AgCl ←→ Ag++ Cl- 平衡时 S S+0。10 得:Ksp=S(S+0。10) 而S << 0。10 所以:Ksp=S×0。10 ,S= 10Ksp 。

    S***

其他答案

  • hi
    这是我在高2读到的东东(Ksp)
    在一定的温度下,K是一个常数,因为AB是固体,
    所以式中的[AB]也是一个定值,可以并入常数项
    [A+][B-]=K[AB]=Ksp 这式中的Ksp称为难溶电解质的溶度积。

    不***