有机物的容沸点

有机物支链越多,熔沸点越低,但是当分子结构高度对称时,熔点反而最高,如新戊烷,但是2,3-二甲基-丁烷也对称,是否就比2-甲基-戊烷的熔点高?

好评回答
    有机分子越对称 晶体的晶格能就越大
    因为对称性大就容易形成紧密堆积 所以熔点高
    所以2,3-二甲基-丁烷比2-甲基-戊烷的熔点高

    s***

其他答案

  • 正戊烷熔点:-129.8摄氏度
    异戊烷熔点:-159.4摄氏度
    新戊烷熔点:-19.5摄氏度
    (以上数据引自百度百科,网络时代就是好,倒退回十年前我只能查兰氏化学手册^_^)
    事实表明,有机物分子对称性对于熔点的影响是显著的。
    理由大致是这样的:由于分子量和极性几乎一模一样,上述三种分子在形成固体时的相互作用力很大程度上取决于分子间距离(一般认为分子间作用力反比于分子间距的好多次方,具体的引力大约是6次。),因此形状比较“规则”的分子就很容易彼此靠拢,相互引力要强很多。这就是新戊烷熔点显著高的原因。
    至于你说的那两种分子,一般分析方法是这样的:首先按照四面体形式给出它们的空间模型,可以看出前者形状似乎更规则一些,你的猜测是有理的。当然,具体是否正确,主要是有数据说话,现在查理化性质常数可方便了^_^。

    愚***

  • 谁说的?
    新戊烷熔点<异戊烷<正戊烷
    你的那“分子结构高度对称论”谁教的?误人子弟

    k***