沧州孟村八极拳的来历、表演形式、特点 ?

好评回答
    八极
    八极拳发劲刚猛,爆烈骤变。跃进中以势险而夺人,进击中以节短而取胜。其招数,以挨、崩、挤、靠、戳、撼、顶、抱、裹、挂、突、击为主。动如绷弓,发若炸雷,三盘连击,八节并用,势动神随,疾如闪电。其动作,取十大象形:龙、虎、熊、鸡、猿、鹏、鹤、鸵、蛇、鹿。发招进手,以气催力,声助拳成。
    八极拳法始于孟村回族自治县。据拳谱记载,清朝雍正年间,自称“癞”、 “癖”的云游武林高手,分别向孟村少年吴钟传授了精湛的技击术。吴钟历时多年,终于以大枪成名,有“从南京到北京,大枪数吴钟”之说。吴钟传授的功夫后来被命名为八极拳。
    八极拳传人历代名家辈出,吴荣、李大中、吴会清、黄四海、张景星、李书文、强瑞清、霍殿阁、马贤达、马明达、霍庆云、崔洪起、吴连枝、黄玉柱等灿若群星。八极拳在海外的传播最早始于刘云樵先生。20世纪80年代以后。海外的八极拳爱好者纷纷到沧州寻根问祖。

    有***

其他答案

  •    河北沧州孟村,这里是八极拳的发明地
      吴钟:字弘声,沧县孟村镇人,康熙五十一年二月初六辰时生,十五岁入武,一世以大枪为最著。雍正时,有浙江少林寺机造出门,密藏木人、木猴诸多暗器。雍正十三年八月投少林寺,出入山门三次,一无着身,寺僧并镇寺钦差官奖为神枪。
      遇康大力、李章为友,嘉庆七年十月十五日末时卒,享寿九十岁。 吴涝:字辉猛,清太学生,乾隆末年,孟村吴氏八极拳谱首编者。 吴会清:字穆亭,生于甭同治八年,卒于一九五八年二月,民国二十五年,重修吴氏八极拳谱。 八极拳发劲刚猛,爆烈骤变。
      跃进中以势险而夺人,进击中以节短而取胜。其招数,以挨、崩、挤、靠、戳、撼、顶、抱、裹、挂、突、击为主。动如绷弓,发若炸雷,三盘连击,八节并用,势动神随,疾如闪电。其动作,取十大象形:龙、虎、熊、鸡、猿、鹏、鹤、鸵、蛇、鹿。发招进手,以气催力,声助拳成。

       八极拳法始于孟村回族自治县。据拳谱记载,清朝雍正年间,自称“癞”、 “癖”的云游武林高手,分别向孟村少年吴钟传授了精湛的技击术。吴钟历时多年,终于以大枪成名,有“从南京到北京,大枪数吴钟”之说。吴钟传授的功夫后来被命名为八极拳。 八极有中国最强技击之说 。

    j***