化学反应的速率常数

已知某一化学反应的速率常数单位为
mol-2·L2·s-1

,则该反应为(  )反应:
A、0级  B、2级  C、3级  D、不确定

好评回答
    v=d[A]/dt=k([A]^n)。 其中n是A的反应级数。等式左边速率的单位是[摩尔]/{[时间]*[体积]},通常是mol/(L*S)等。右边有一个A的n次方。A的单位是[摩尔]/[体积].可以把右边的浓度除到走边去。得到{[体积]/[摩尔]}^(n-1)*[时间]。用单位表示就是mol^-(n-1)·L^(n-1)·s-1.当n-1=2时。n=3.可以说明对该物质的反应级数是3。可以说明反应级数一定是3。因为就算反应物可能不止一个,则公式可以变成v=k[A]^m[B]^n,本质是一样的.
    可能说得有点糊涂,不过你只要知道最前面的计算式就可以自己推理。

    穆***

其他答案

  • 应该是3级反应.因为3级反应的特点为下式:
    (1/C^2)-(1/Co^2)=2kt.
    有上关系得出的k的单位为mol-2·L2·s-1 .

    s***