一道化学判断题答案说是错误的

一道化学判断题,答案说是错误的,但我认为是正确的,希望得到解释,谢谢合成氨生产过程中将NH3液化分离,可加快正反应速率,提高N2 \ H2的转化率

好评回答
    将NH3液化分离,是可以提高N2和H2的转化率,但是不能加快正反应速率,所以这句话一半对一半错,所以整体还是错了。
    将NH3液化分离,由于减少了生成物,平衡向正方移动,这个没有疑问吧。但是如果加快正反应速率,就要使N2或H2的浓度升高,但是分享出NH3并不会使N2或H2的浓度提高,所以正反应速率不变。
    我和楼上的??????学妹不同,我不是教化学的。??????学妹,请问你是教初中的还是教高中的?
    这道题目只是简单的考高中阶段的化学反应速率和化学平衡,并没有涉及到工业生产上面的问题,楼下的liqunyan004大师把工业生产的原理都摆出来了,显然是不适合用来解高中题的,给高中生讲这么复杂的原理,只会使它们头脑更加混乱。

    b***

其他答案

  • 楼上的都没有注意题目的关键词,将NH3液化分离的意思,大家可以想一下,NH3的液化是一个什么条件,这是必须降低温度的,而降低温度不就是使反应的速率降低了吗?所以将NH3液化分离是不可以提高正反应速率的,而且反应速率的提高和转化率往往也不是正相关,因为在一定条件降低反应速率可以增大反应物的转化率的。如放热反应。而合成氨工艺是将混合气体移出合成室后再通过热交换法降温,再压缩液化NH3使NH3从混合气体中分离出来,的主要目的是要使N2和H2再循环使用的,因为这时候气体已经脱离反应器了,NH3的浓度变化和反应器里面的反应速率有什么关系呢,所以这个说法是错误的。

    l***

  • 将氨气分离,可以使生成物浓度减少,使平衡向正方向移动
    最终使N2、H2转化率提高

    希***

  • 我也认为是对的(本人是教化学的)

    小***