高一化学元素判断题.谢谢回答!

有一包白色固体,可能含有NaCl.Na2SO4.CaCl2.CuSO4.Na2CO3.he  CaCO3.将固体放入水中,经搅拌后变为无色溶液.在溶液里加入BaCl2溶液,产生白色沉淀.再加入盐酸,沉淀全部消失并有气体放出.由此判断:
1.原固体肯定有_________________
2.原固体肯定不存在__________________
3._____________不能确定存在与否.要确定其存在,应进行的试验是_______________________________________________

好评回答
    解:因为将固体放入水中,经搅拌后变为无色溶液
    即没有CaCO3(不溶),CuSO4(有蓝色Cu2+离子电离)
    在溶液里加入BaCl2溶液,产生白色沉淀.再加入盐酸,沉淀全部消失并有气体放出
    肯定没有Na2SO4(加盐酸不溶)CaCl2(因为肯定有Na2CO3,与CaCl2相混可产生沉淀)
    可能有NaCl
    肯定有Na2CO3,只有它符合产生白色沉淀.再加入盐酸,沉淀全部消失并有气体放出
    1.原固体肯定有Na2CO3
    2.原固体肯定不存在CaCO3,CuSO4,Na2SO4,CaCl2
    3.NaCl不能确定存在与否.要确定其存在,应进行的试验是
    加AgNO3看有无沉淀产生,若有,则含NaCl.

    静***

其他答案

  • 固体放入水中,经搅拌后变为无色溶液.   排除CaCO3,CuSO4
    在溶液里加入BaCl2溶液,产生白色沉淀.再加入盐酸,沉淀全部消失并有气体放出.   排除SO42-(Na2SO4),并确定有Na2CO3,由此再排除CaCl2。
    NaCl不能确定是否存在,所以
    1.原固体肯定有_Na2CO3
    2.原固体肯定不存在CaCO3,CuSO4,Na2SO4,CaCl2
    3._NaCl_不能确定存在与否.要确定其存在,应进行的试验是_加酸化的AgNO3溶液看有无白色沉淀产生,若有,则含NaCl,否则不含有。

    b***

  • 1、Na2CO3
    2、CuSO4 CaCO3 CaCl2  Na2SO4
    3、NaCl  加硝酸银(盐酸酸化),若有白色沉淀,则说明有NaCl
    分析:经搅拌后变为无色溶液--说明无CuSO4(蓝色);无CaCO3(微溶于水);在溶液里加入BaCl2溶液,产生白色沉淀.再加入盐酸,沉淀全部消失(说明沉淀不是BaSO4,即无Na2SO4)并有气体放出(有Na2CO3,无CaCl2)
     哈哈,不知道是否正确,欢迎大家指点。

    y***