为什么碳棒表面有铜析出

而不是锌棒呢

好评回答
    锌比碳活泼,锌棒是负极,锌棒是失电子的,锌失两电子,变为锌离子,溶解在溶液中,所以锌棒应该是渐渐溶解。
    碳棒是正极,得电子,铜离子得两电子,变为铜,所以表面有铜析出。

    x***

其他答案

  • 这要看你是怎样设计了,你没有将整个题目显示出来,一般人还无法弄明白题目的条件,若是将碳棒和锌棒垂直插入硫酸铜溶液中,而且它们没有用导线连接起来,这样铜肯定在锌棒上析出,同时由于锌也同时溶解,这就是普通的置换反应,这样由于碳棒没有任何化学反应,所以它表面没有任何现象发生。这样在锌棒上析出的铜由于没有稳定的附着表面,所以它很容易脱落。
    现在我们将碳棒和锌棒用导线连接,当然其他的做了省略,如电键等,这样我们实际是设计了一个古老的原电池。在这个原电池中,锌是负极,发生氧化反应,它本身溶解,而碳棒是电池的正极,发生还原反应,铜离子在上面获得电子而还原析出。锌失去的电子由于无法进入溶液,只有通过电阻最小的导线流入碳棒,这样就相当于碳棒上有电流流向锌棒。

    l***