化学问题

铁钉和碳棒用导线连接后,浸入0.01mol\l的食盐溶液中,可发生的反应是
a 碳棒上放出cl2
b 碳棒附近产生OH根离子
c 碳棒上放出O2
d 铁钉被氧化

好评回答
    因为没有电源,所以这是一个原电池模型
    A,是错的,因为碳棒只起传导电子的效果,不回产生变化
    B,是对的,因为铁失去电子之后沿外电路传道到碳棒电极(正极),H+接
      收了电子,变成H2↑ H2O由于失去H+不断电离为OH-
    C,错的,因为不是OH-失去电子,所以不会产生O2
    D,对的,铁钉失去电子变成Fe2+与H2O电离出来的OH-结合成为Fe(OH)2,
     Fe(OH)2不稳定,与空气中的O2和H2O反应生成Fe(OH)3,再分解为Fe2O3,
     从而Fe吸氧腐蚀

    l***

其他答案

  • 没有电源,所以这是铁的吸氧腐蚀。
    A错。不是电解,不会产生Cl2。
    B对。氧和水结合成氢氧根离子。
    C错。不是电解,不会产生O2。
    D对。发生吸氧腐蚀导致被氧化。
    选B和D

    b***

  • a 食盐溶液是电解质,导电后元素被分离,所以产生氯气。

    b***