一道化学题,帮忙一下..

用aL标准状况下的氢气和氯气混合气体经光照,充分反应后,所得气体恰好使bmol的NaOH完全转化为盐,则a,b的关系不可能是( )
A b=a/22.4 B b<a/22.4 C b>a/22.4 D b>a/11.2
如果用极端假设法,若a全为氢气,耗NaOH为0,那a全为氯气耗NaOH多少啊?为什么?

好评回答
    其实只要考虑极限情况:氯和氢一样多,这样生成 的氯化氢是最多的。
    H2+Cl2=2HCl
    H2=Cl2=a/44.8mol
    HCl=a/22.4=b
    该是b>a/22.4是不可能的。(C)但考虑C不可能,D就更不可能(奇怪)
    若考虑全为氯气。则生成的次氯酸不是气体,该是不算的。

其他答案

  • H2+Cl2======2HCl----------(1)
    Cl2+2NaOH=======NaCl+NaClO----(2)
    由1、2可以看出:
    当aL标准状况下的氢气和氯气混合气体全是氯气时,所得产物必为NaCl或NaCl+NaClO,Na元素与Cl为1:1
    此时,(a/22.4)*2=b
    b=a/11.2
    实际上,aL标准状况下的氢气和氯气混合气体不可能全是氯气,所以,b不可能大于等于a/11.2,所以选   D b>a/11.2

    新***