一个放射性元素的问题

请问放射性元素的放射指的是放射什么?它的组成结构和普通原子有什么不同?放射原理是什么?

好评回答
      放射性元素指的是可以发出射线的同位素,它们的组成与一般元素仅仅是中子数的不同。所发出的射线及发射原理有以下几种:
    α射线
    也称“甲种射线”。是放射性物质所放出的α粒子流。它可由多种放射性物质(如镭)发射出来。α粒子的动能可达几兆电子伏特。
      从α粒子在电场和磁场中偏转的方向,可知它们带有正电荷。由于α粒子的质量比电子大得多,通过物质时极易使其中的原子电离而损失能量,所以它能穿透物质的本领比β射线弱得多,容易被薄层物质所阻挡。从α粒子的质量和电荷的测定,确定α粒子就是氦的原子核。 β射线 也称“乙种射线”。
      它是由放射性原子核所发出的电子流。电子的动能可达几兆电子伏特以上,由于电子质量小,速度大,通过物质时不易使其中原子电离,所以它的能量损失较慢,穿透物质的本领比α粒子强。实质上它是高速运动的电子流。 γ射线 γ射线与X射线、光、无线电波一样,为一种电磁辐射,是原子核内所发出的电磁波。
      原子核从能量较高的状态过渡到能量较低的状态时所放出的能量常以γ射线形式出现。γ射线也称为“丙种射线”。带电粒子的轫致辐射,基本粒子转化过程中发生的湮没,以及原子核的衰变过程中都产生γ射线。它的穿透本领极强。 X射线 X射线的特征是波长非常短,频率很高。
      因此X射线必定是由于原子在能量相差悬殊的两个能级之间的跃迁而产生的。能量和穿透本领都较大叫做硬X射线,波长长的X射线则叫做软X射线。X射线已经在晶体结构研究、金属探勘,医学和透视等方面,得到了广泛的应用,给人类带来了莫大的福音。 。

    淡***